腸内環境を改善することについて意識が高いです。
『オリゴのおかげ』という調味料は、
かねてより好んでよく使っています。
この容器がとても使いやすく重宝しております。
きび砂糖とかも好きだけど、やっぱり飛び散るのでちょっとイライラしがち。笑
専用の容器に詰め替えるときも、
不精して袋から直接使うときも、「〜〜〜!!!」
という気持ちになってしまうものです。
『オリゴのおかげ』は液状で容器も使いやすく、こんなイライラがないのです!うれしい!
セールのかぼちゃをまるまる1個買ってきたので、かぼちゃプリンを作りました♡
蒸しています。
我が家のプリンはゼラチンではなく、卵を入れて蒸して固めるのです。
【材料(※適当)】だいたい7個分
オリゴのおかげ50g
かぼちゃ4分の1個
豆乳適当
バニラエッセンス
卵2個
【作り方(※適当)】
①かぼちゃを加熱して柔らかくします。
我が家では蒸すのが定石です。
栄養の流出と損壊が少ないからです。
②粗熱をとりながら潰します。
皮をむくのは加熱後の方が簡単です。
豆乳を少しずつ入れると粗熱が緩やかにとれます。
③卵をといて合わせます。
④バニラエッセンスを入れます。
うちでは今回6回ふりました。
⑤型に流し込みます。
⑥フライパンに深さ1センチくらい水を張り、沸騰させてから型を並べます。
⑦蓋をして蒸します。型の大きさ等にもよりますが、だいたい20分〜40分です。
⑧串を刺して何もついて来なければ蒸しあがりです。引き上げて粗熱をとります。
⑨冷やして出来上がり。
⑩うまい。
だんだんと蒸しあがってきました。
ちなみに豆乳の量は適当です。好みでどうぞ。
参考までに、『茶碗蒸し』って卵の量に対して5倍のかさの出汁をいれて固めるんですって。だからプリンでも豆乳けっこう入れても大丈夫です。
ちゃんと蒸せば固まります。
オリゴのおかげだと、砂糖の場合の半分くらいの量で済みました!すごい!
甘いもの食べながら腸内環境について考えるよいきっかけとさせていただきました。
勉強しながらいただきます(^o^)
『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2018/02/25
: Fabulous!!
提供:塩水港精糖株式会社