夏は、暴飲暴食で腸内環境が乱れがち・・・
暑いので、ついつい冷たいものばかり
欲しくなっちゃいますよねー
ヒトの腸内には約500種類100兆個以上の腸内細菌が集まって、
絶えず増殖を続けているそうです。
腸内細菌は主に、有用なはたらきをする善玉菌、
有毒物質を作り出す悪玉菌、
体調が崩れたときに
悪玉菌としてはたらく日和見菌の3種類。
これらが腸内で生存競争を繰り広げていて、
この細菌の集まりを、
植物が大地を覆うような生態系にも似ていることから
「腸内フローラ」と呼んでいるんだそうです
おなかの調子を良好に保つためには善玉菌を増やし、
悪玉菌を抑えることが大切。
そこで「オリゴ糖」の登場
じゃん。
「オリゴのおかげ」
手軽に効果が実感できる、
クセのない自然な甘さのシロップタイプの甘味料
有効成分の乳糖果糖オリゴ糖(トクホ成分名:「乳果オリゴ糖」)が
腸内のビフィズス菌を増やし、おなかの調子を整えてくれる
私は、お砂糖の代わりに使っています
この日は、イワシの蒲焼きを作りました
材料
いわし 6尾
小麦粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
オリゴのおかげ 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ1
すりごま 少々
作り方
イワシを手開き
まず、頭をとったら、指ではらわたと骨を取り除き、水で洗う。
オリゴのおかげと醤油と水を合わせタレを作っておく。
イワシは両面に小麦粉をつけておく。
フライパンにオリーブオイルをいれ、
小麦粉をまぶしたイワシを焼いていく。
両面にこんがり焦げ目をつける。
フライパンの火は止めて、
②で作ったタレを加え、素早くイワシとタレを良くからませる。
すりごまをふりふり。
完成
気になるカロリーはお砂糖の約半分の2.3kcal/g。
お野菜多めで、ヘルシーな夕食でした
『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2016/08/31
: のんびりdeハッピー
提供:塩水港精糖株式会社