オリゴのおかげ
…のでっかいの(650g)を送っていただきましたよ~!
このサイズは初めてっす☆
しかも簡単なレシピつき。
たぶん使ったことある方もいると思うんだけど、
私ね、こういった商品は加熱しちゃいけないと勝手に思い込んでたのよ。
てか、以前似たような商品買ったときに
『お飲み物やヨーグルトに。加熱は避けてお使いください』
って感じの事が書いてあったのを読んだのよ。
だから、これもそうなんだと思ってたんだけど、
お料理に使えるのね☆
何作って試してみようかな~って悩んだんだけど(悩むくらいレパートリーないくせに)、
せっかくレシピ付いてるんだから…とその中から2品作ってみたよ!
まずは、
きんぴらごぼう
それから、
揚げない大学芋
で、これはレシピになかったんだけど
ささみとピーマンのオイスター風味(見た目チンジャオっぽく)
ささみ…3本
ピーマン…4~5個
みりん、酒、醤油…大さじ1
オリゴのおかげ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
①ピーマンは千切り(細切り?)、ささみも細めな感じで適当に切って塩コショウ。
②①のささみに片栗粉うすくまぶしてごま油で炒める。
③ピーマンも加えて炒めたら、あわせた調味料入れて適当に炒める。
味薄いと思ったらオイスターソースをちょっと足す☆
ゆうちゃんは喜んでくれたよ。
美味いとかどうとかじゃなく、ピーマン入ってるって事に喜んでたわ☆
つ~か、小さじ1じゃたいして入ってないじゃん!!
って声が聞こえてきそうな…(-"-;A
で、、、
オリゴのおかげ使った感じはというと、、、
我が家で普段使ってるのが茶色いお砂糖(素焚糖、甜菜糖、キビ砂糖)なので、それに比べるとあっさりした感じに仕上がります☆
『赤ちゃんからご高齢者までの誰もが、毎日安心して口に出来るプレバイオティクス食品』って書いてあったよ☆(トクホよ)
牛乳とさとうきびからこの甘みが出来てるみたいなんだけど、乳たんぱくが入ってないから乳アレルギーの人でも大丈夫だって!
1歳未満の赤ちゃんにもスプーンで舐めさせたりしてオッケーって書いてある☆
乳アレルギーでヨーグルトとかからビフィズス菌とれない~って人にもいいのかも!(って、そういう方はきっともう知ってて使ってるよね☆)
純ココア+ホットミルク+オリゴのおかげ
ホット豆乳(無調整の)+オリゴのおかげ
無糖ヨーグルト+オリゴのおかげ+きなこ
これがゆうちゃんと私の今のお気に入り☆
ホットココアはまだ早いだろ~!!
ってツッコミはなしでお願いします(今日は肌寒いんでウマイっすよ!)
ほんとちょろっと足すだけの手軽さでオリゴ糖摂れるってのがいい!!
まだ試したことのない方、ぜひ一度使ってみてください☆
ドドンと650gいただいたので、毎日摂取してみての感想をそのうちアップしたいと思います☆
投稿日時:2012/09/21 : ひだまりの庭~移り行く季節の中で~ 提供:塩水港精糖株式会社