こんにちは
ほんとーーーに毎日暑いですねぇ、、
夏休みに入った娘の、
「お腹すいた」
「おやつの時間はまだかな?」
コールにぐったりな日々です
最近我が家でブームなおやつは、
ぷるぷる冷たいジュレ
ゼリーよりも、うーーーんと
柔らかくふるふるのやつが好き
市販のものは甘すぎたりして
娘に毎日与えるのはちょっと…なので、
よくおうちで作ってますが、
火を使わず簡単でおススメですっ
最近知った、
塩水港精糖株式会社さまの
「オリゴのおかげ」を使ってみたら
より簡単に美味しく、
更にはお腹に嬉しいおやつになりました
先に、オリゴのおかげをご紹介しますね
シロップタイプのオリゴ糖です
主成分は乳糖果糖オリゴ糖。
オリゴ糖は、簡単に説明すると
腸内の善玉菌を増やして、お腹の調子を整えてくれる作用があります
おクスリではないので、効き目が穏やかで
自然に整う感じです
なるべく毎日続けることで、おなかの健康管理に役立つんだって
…毎日続けるの、大変そう??
いえいえ、全然難しくありませんよっ
コーヒーに砂糖の代わりに入れたり
ヨーグルトに掛けたり。
熱しても味が変わらないから、
お料理に普通に使えちゃうんだって
摂取量の目安は、
大人は1日あたりティースプーン2〜5杯。
1歳未満のお子様は、ティースプーン1/2〜1杯。
適量は年齢や個人差があるので
おなかの調子を見ながら、調整すると
おクスリじゃないから、
1歳未満から妊婦さん、
大人もお年寄りも
みーーーんな使えるんです
娘も私も便秘→緩めを繰り返していたのが
最近整ってきて快適なお通じが…
もっと早く出会いたかった〜〜
(いい表現が浮かばず、
直接的でスミマセン)
ハチミツよりもサラリとした粘度で、
スッキリした優しいお味です。
クセは全然感じません。
カロリーはお砂糖の半分ですが、
甘味はお砂糖の半分以上ある気がします
とろーん。
で
私のハマってるジュレは面倒な工程を省いた、
ズボラレシピ。(レシピと呼べるのか…?)
コーヒー50ml(適当)くらいを耐熱マグに入れて、
沸騰するかな〜くらいまでチン
粉ゼラチンを入れて混ぜ、完全に溶けたら
コーヒー350ccくらい(適当)を入れてよく混ぜ、
よく冷えそうな容器(写真はパウンド型)で
冷やすだけ〜〜♡
*このゼラチンは、通常の固さのゼリーだと
5gに対して液体は250〜300ccのものです。
400ccだと、かなりふるふるです
スプーンで崩しながら、コップに入れて、、
お好みでミルクと「オリゴのおかげ」を掛けて。
こっちは、カフェインレスの紅茶で作ったもの。
ほうじ茶や、緑茶で作ったものもウマいです。
こちらもジュレ本体は無糖で作り、
食べる前にそれぞれオリゴのおかげを掛けて。
オリゴのおかげに限ったことではなく、冷たいものは甘味を感じにくい気がするので、後から掛ける派です
娘と私ではオリゴのおかげの摂取量も違うし
ひんやり美味しく食べて、
おなかの調子まで整うなんて最高〜〜
ありがとうございました
投稿日時:2018/07/21
: 羊毛フェルト&ハンドメイド日記
提供:塩水港精糖株式会社