息子がずっと気に入って食べてくれているおからケーキ(^^)
1歳ちょっとまで、食が本当に細くてご飯をあまり食べてくれず・・・でもお菓子やおやつはよく食べていて(^◇^;)
おからとヨーグルト、卵、たんぱく質やカルシウムもしっかりとれるので、このおやつはその頃からずっと作り続けています〜
多いときは1日置きに作っていました(笑)
ネットで見つけたレシピを元に、1歳前だった息子用に材料や分量をアレンジして完成♡
初めの頃は小麦アレルギーもあったので、米粉にしたり・・・
甘みもオリゴ糖を使うので、子どものおやつにもおススメ(^^)
オリゴ糖は息子の離乳食からずっと愛用しています♡
おから 100g
卵 1個
オリゴ糖 30g
ヨーグルト 60g
牛乳 60g
塩麹 小さじ1/2
バナナ 1/2本(潰しておく)
オリーブオイル 10g
米粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
レーズン 一つかみ
材料をボウルに入れて混ぜるだけです〜
面倒くさがりの私は、いつもスケールの上で直接入れちゃいます(笑)
1歳位の頃はレーズンなしで、代わりに煮た林檎やスライスしたバナナを入れていました(^^)
今はレーズン必須!大好きなんです♡
170度で35〜40分焼いたら出来上がり(^^)
琺瑯バットで焼いています。
平たくて長方形なのが、カットしやすくて♡
おやつタイムです〜♪
レーズン大好きなボクちゃん、
「ママ、レーズンちゃんと沢山入れてくれたかな?」とチェック(笑)
大きなお口でパクパク〜
頬張りながら・・・
美味しい人〜?と聞いたら、ハーイ!と手を上げてくれました╰(*´︶`*)╯♡
おかわりおかわり〜とアピール(笑)
もっと食べたいときは、もっと入れてください!とお皿を持ってアピールします(((o(*゚▽゚*)o)))♡
分かりやすいボクちゃんです(笑)
甘さも控えめ、栄養もありますし、
手掴み食べにも良いかたさですので(^^)
小さなお子さんのおやつに
良かったら作ってみてくださいね♡
『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中 オリゴのおかげ Facebookページパールエースオンラインショップ
投稿日時:2021/03/20
: ♡静岡 浜松市 リボン・カルトナージュ教室♡Vogel Liebe♡
提供:塩水港精糖株式会社