モニプラ様を通じて塩水港精糖㈱様より、「オリゴのおかげ お徳用650g」を頂きましたまずは…塩水港精糖㈱様、モニプラ様、有り難う御座います商品とチラシの他に、「かんたんレシピ集」と言う小冊も付いていました。使用した感想は…トロリとした黄味がかった透明の液体で、匂いはありませんでした。味は蜂蜜ほど濃厚ではなく、ガムシロップよりはもう少し甘味がある感じの甘さ。主成分は、乳糖果糖オリゴ糖と言う牛乳に含まれる乳糖とサトウキビに含まれるショ糖で出来た自然な甘さのトクホのオリゴ糖です。オリゴ糖とは、オリゴはギリシア語(ὀλίγος / ラテン文字転写olígos / カタカナ読み「オリゴス」)で少ないを意味する語であることから、少糖類(しょうとうるい)と呼ぶこともある。二糖である砂糖や、麦芽糖などもオリゴ糖の仲間である。オリゴ糖の定義は世界共通ではなく、二糖類もオリゴ糖に含まれるが3個以上の単糖が結合しているものをオリゴ糖と称することが多い。オリゴ糖の上限については幅があり、10-20個以上の単糖が結合しているものは多糖と呼ばれることが多いく、ビフィズス菌などの腸内善玉菌を増やす効果がある事が確認され、さまざまな生理活性作用が期待され、健康食品に利用されている。このように、腸内善玉菌を増やす効果がある物質をプレバイオティクスと言い、整腸作用を期待し特定保健用食品として利用されている。安価に単体で純度を高めることが困難なため、市販品の多くは液体で流通している。プレバイオティクスには、ガラクトオリゴ糖(GOS)やフラクトオリゴ糖(FOS)、マンナンオリゴ糖(MOS)などがある。[Wikipediaより引用]早速、私は鶏モモ肉のから揚げ(照り焼き味)に使用してみました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:一口大に切った鶏モモ肉に片栗粉を塗して油で揚げて、生姜の擦りおろし・ニンニクの擦りおろし・醤油・酒・味醂と砂糖の替わりに「オリゴのおかげ」を入れてタレを作り、揚げた鶏モモ肉とタレを絡めて最後に白ごまを塗す。程よい甘さで、ウマウマo(^^o)(o^^)o♪最近、ホームベーカリーを購入したので、お砂糖を「オリゴのおかげ」に替えてキャロットパンを作ってみました中は、こんな感じで薄オレンジ色お上品な味でした(*´ω`*)まだまだ、ジャム作ったりケーキ作ったりと色々な料理に活躍させて行きたいと思っています☆-( ^-゚)v勿論、そのままでティースプーン2~3杯を舐めたり、ヨーグルトやコーヒーやフルーツにかけたり混ぜたりしてもOKですし、薬などとは違うので毎日摂取もOKです気になった方は、一度「オリゴのおかげ」を購入してみては如何でしょう?( *´艸`)関連サイト↓塩水港精糖株式会社『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/01/20
: ぴのこだっくのブログ
提供:塩水港精糖株式会社