妊娠中で体重増加が激しいのが最近の悩みです
でも、甘い物がまんしたくないし・・・
ということで、お砂糖の代わりに【オリゴのおかげ】を愛用しています
この【オリゴのおかげ】は、カロリーがお砂糖の約半分なのが嬉しい!!
でも、しっかり甘い
そして、腸内ビフィズス菌を増やしてくれる整腸作用があるのも魅力的
妊娠中はどうしても便秘になるのですが、【オリゴのおかげ】で、すっかり改善しました!
熱にも味が変らないので、お料理や、ホットドリンクに入れて使えるところも良いです
お手軽に、コーヒーや紅茶に入れたり、ヨーグルトを食べる時に入れたりと、毎日摂取するようにしています。
私の最近のお気に入りは・・・
【オリゴのおかげ】を使って、ココア寒天ゼリーを作ること
娘や主人にも大好評
家族全員でハマっております
《ココア寒天 レシピ》・・・4人分
寒天 3g
水 200ml
牛乳 500ml
ココア 大さじ2杯
オリゴのおかげ 大さじ3~4杯
《作り方》
①耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジでチンして温め、ココアを入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる
②寒天と水を鍋に入れ、寒天を耐のヘラなどで混ぜ溶かしながら中火で火にかけ、寒天がしっかり溶けきるまで火にかける
③弱火にして、2分ほど煮立たせる
④①を鍋にいれ、ヘラでしっかり混ぜる
ココでポイント
牛乳を鍋に入れたら、煮立たせないようにすること
牛乳が煮立つと、独特の牛乳臭さが出てしまうので、注意
⑤容器に流しいれ、荒熱をとる
⑥荒熱が取れたら、冷蔵庫へ入れて2時間ほど冷やす
できあがり
もちろん、容器のまま食べても良いんですが、
冷蔵庫で冷やしているうちに、ココアと牛乳がきれいに2層に分かれているので、お皿に出して食べてもおもしろいです♪
私は寒天の固めな食感が苦手なので、柔らかめのフルフル、ババロアのような食感のレシピです
投稿日時:2016/10/18 : *。. MOCO’s Colorful Life .。* 提供:塩水港精糖株式会社