こんにちは~。青柳です。まだまだ暑い日が続いていますね~ 本日どんさんは主人の実家に少しだけ預かってもらい、私達夫婦は、お庭の雑草を抜いたり、家で焼き鳥を焼いたり、これから髪を切りに行く予定です 先月久しぶりにロングからミディアム位に切ったけど、伸びるとすぐボサボサ・・ 髪も結べないから、マメに切りに行かなくては・・。(それが面倒でずっとロングだったのです)ま~、そんな話はさておき、以前から青柳は便秘気味・・って話は何度か書いているのですが、最近改善しつつあり、わりと毎日きちんとお通じが来てくれるようになりました でも、暑くて冷たいものを沢山取ったり、普段と少し違うもの食べるとお腹が言うことを聞いてくれなくなってしまうのです・・ そうなると、トイレにこもりきりに・・ そして、私もそうなんですが、毎日快便のどんさんもこの夏若干便秘気味で、出す時スムーズに出ずらいのか頑張っていることが多くなっています 親子共々何とか毎日すっきり出せないものか・・・??と考えていた時に”お??これはいいかも・・ ”と思うものに巡り合いました。それが、今回お試ししたこちら オリゴのおかげです思わず”うふふふ”と笑ってしまうかわいいネーミング でもかわいいだけじゃないんです 凄い所その1・・腸内のビフィズス菌を増やして、お腹の調子を良くしてくれるオリゴのおかげをどうやって取ったらいいか考えた末、青柳は料理に混ぜることにしました~。最初はそうでもなかったんだけど、最近は料理に混ぜた翌日はきちんとお通じがあって、しかもスルリンと出るから、”きっとビフィズス菌増えたんだな”と思っています(笑)どんさんもスルリンと出やすくなったみたいで一安心凄い所その2・・カロリーはお砂糖の半分万年ダイエッターの青柳にはとても嬉しい 最近は砂糖を入れるタイプの料理には全部オリゴのおかげを使ってカロリーダウンを目指しています 凄い所その3・・天然素材から生まれた自然な甘さで、料理から飲み物まで幅広く使えます一番嬉しいのがこれ 料理や飲み物に混ざっていると、入っていることなんて忘れちゃうし、どんさんも抵抗なく入っているものをバクバク食べています 主人も知らないうちに食べちゃってるしね~。 ちなみに、よく作るのが、この蒸しパンです どんさんの好きなチーズとコーンがてんこ盛り これ砂糖を、本来大匙1入れていたんだけど、それを”オリゴのおかげ”に変えてみたのです そしたら、自然な甘さだけど甘さ控えめになって食べやすくなりました~どんさんもパクパク食べてくれるので、週1~2回は作っています。でもそういえば・・・・”そのまま食べたことないけどどんな味なんだろう??”って思ったので、そのまま食べてみることにしました(笑) フタを開けたら、小さい口がでてきますこれ、本当に料理に計量スプーン使っている青柳には入れやすくてありがたいんです スプーンにとってみました。見た目は透明なハチミツみたいです。1日当たりの摂取推奨量はティースプーン2杯くらいだそうですが、青柳はもっと使っています もしかして使いすぎかな~?? パクっと食べてみました~。一番初めに甘さは感じるけど、程良い甘さでしつこくないです。牛乳に含まれている乳糖とサトウキビに含まれているショ糖が原料なんですってなるほど・・だから、自然な甘さなんですね ハチミツみたいに口の中ベタベタしないし、歯につく感じもなかったですこれなら、そのまま食べるのもアリだな~と思いました 我が家の健康を守るのは母である青柳の役目 これからもしっかり”オリゴのみかた”を見方につけて家族のお腹を大切にしていきたいと思います 興味のある方はチェックしてみてね 『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/12
: 青柳 蒼のブログ
提供:塩水港精糖株式会社