ここんとこ、簡単に赤飯が炊けるというパック商品を見かけたせいで、 赤飯が食べたくて仕方なかったのですよ。 んだけど、赤飯マンドクセ━━━━━━('A`)━━━━━━!! げふんげふん。 あっ、いえなんでもないです。 こんなこと書いてるの、ママにバレたらしばかれ げふんげふん。 赤飯いいよね、赤飯。 たまに食べたくなるよね。 というわけで、小豆ごはんで稲荷でも作ってみようと思い立ってみた。 作り方は、至極かんたん。 米の計量カップに小豆を入れ(底が8割方埋まるくらい)、 上から米を入れ、ざっくり砥いで、一晩浸水。 んで、あとは炊飯器のスイッチオン! ちょっと歯ごたえの残る小豆ごはんが出来上がります。 寿司酢を足して、できあがり。豆のアクも取ってないし、小豆自体も歯ごたえある感じなので、 気になる場合は、小豆を下ゆでするといいと思うよ。 で、下ゆでしない小豆ごはんの場合は、 そのまま食べると、ちょっとワイルドなので、 これに対抗する味の重さが必要! というわけで、これを受け止めてくれるのは、 稲荷の油揚げなのですよ。 油揚げの煮かたはいろいろあれど、 小豆ごはんとの相性で、 私がいつもお世話になっているのは、これ!(↓)
自慢の稲荷寿司 味濃いめby NaRan5z8 (画像はcookpadより引用) ささっと煮れば、5分くらいでできちゃいます。 で、今回はこの砂糖をオリゴのおかげに変更! てゆか、ただ使ってみたかっただけ。 だって、毎日スプーン2杯らしいんだもん。 しかも、こんなに大きいからケチらず使えるし! (650gだって!)人工甘味料みたくどこか変な味しないから、 料理に入れても意識しなくて済むのはいいね! しかもー!おなかによくて、カロリー半分っ!で、煮て冷ました揚げが、これ↓ で、小豆ごはんを詰めたのが、これ↓ あ、この写真、2回目だσ(^_^;)和辛子をつけると美味しいのですよ、これが。 ふふふふふ。 大量にできたので、お弁当にも持ってこーっと! 冷凍だってできちゃうところがいいよね!
『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中漢方医が言ってた。身体が必要としてる漢方は、美味しいんだって。他の人にどんなにまずくても!私はどっち?⇒
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投稿日時:2013/02/18
: hanatoneko
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