今日は、ボージョレ・ヌーボーのワインの解禁日ということを会社帰りに近くの成城石井に立ち寄った時に知り、早速小さめのボジョレーとおつまみになる自家製ウインナー(ハムっぽい?)を買って、帰りました。ワインとおつまみのチーズやウインナーには、やっぱりパスタでしょう~という洋風な気分で、今日の献立は、おつまみ達をメインにナポリタンパスタと生野菜サラダ、枝豆豆腐の抹茶塩かけを添えました。おつまみ達には、レーズン、クラッカー、キャンディチーズ、パンツェッタとスライスのチェダーチーズを16分割したもの(格子状にフィルムの上から、包丁の背で切れ目を入れた)とキュウリのピンチョスも添えて。私ばっかり飲んでも悪いので(^^;オチビさんにも出血大サービスで、コップ一杯の少なめのアップルジュースを出しました~(^◇^)ワインは、乾杯程度と見込んで375mlの小さめボトル。アルコール度数は、14度。品名:ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォ生産者:ラ カーヴ ド ジュリエナス産地:フランス ボージョレ地区なんやかんや読みにくい文字が並んでいますが、取りあえず『2015』と『ボージョレ』ってことが分かったので、まぁいいか^m^注いだ感じは、なんかブドウジュースのような水分が強いような後ろが見通せるような感じぃ???うまい表現ができないので、取りあえずオチビさんと乾杯して、クンクンと香りを嗅いでから、頂きました。すると、、、いつもの印象と比べると、渋みがない気がします。ボジョレーの印象は、皮の渋みというかざらつきというか若さを感じていましたが、その渋み部分があまり感じないようで、おつまみともよくマッチしました~ヽ(^。^)ノとくに、ちょこっとテーブルにおいておいたレーズンは、やわらかくなってじわっと甘くておいしかったです。流行の波に乗れてちょこっと自己満足~(^ω^)//後で帰宅したパパも独り乾杯して、満喫していましたよ。さて、頂き物があるときには続くようで、、、義父が家のマンションの宅配ボックスに荷物を届けてくれました。配送でなくて、自分で買って電車に乗って、駅から歩いて、たどり着き、届けてくれたのです。。。お皿いっぱいに乗り切らない程、粒の大きいとちおとめ品種のイチゴ2パック。それと、大粒で1000円を超えた定価がそのまま貼付けられているブドウ1パック。後、富有柿という包み紙に個包装されている柿7個くらい。(実は、私は柿が嫌いなので、手もべたつくし、絶対剥かないと決めているので、寒い部屋にそのまま置いてあります|д゚))とっても重かっただろうと思うと、ありがたさでいっぱいです。昨日、今日と食後にモリモリ頂きました(^◇^)さて、次の頂き物は、、、パパが仕事でマレーシアとシンガポールに5日ほど行ってきまして、そのおみやげとして、手持ちで持ち帰ったチョコ系のお菓子をくれました。日本には、売っていない珍しいオレオのストロベリーチョコのウエハースとゴディバのビターチョコです。ビターは、オチビさんには無理そうなので、取りあえずストロベリー味の方のウエハースをおやつに試食。「は~、おいしい。」と喜んでいました。「んんん~」と甘さを噛みしめて、中々写真を撮らせてくれませんでした(=_=)あとは、ゴディバのチョコは、、、ビターだから、オチビさんは苦くて無理そうなので、私独り、ちまちまっとつまんで楽しもう~(´艸`*)頂き物って、懸賞に当たったような嬉しい気分にさせてくれます。予想してなくて、突然もらえるってことが同じなのかなぁ!?たくさん、ごちそうさまでした(*´ω`*)久々ながら、今日はこんな懸賞モニターに応募しましたよ。。。↓ ↓ ↓11月イベント開催!『オリゴのおかげ』20名様モニター募集!
ぽぽる♪ 2015-11-20 00:21:21 提供:塩水港精糖株式会社
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塩水港精糖㈱は1903年設立、日本で3番目に古い伝統を持つ製糖会社です。
長年培った糖質ファインケミカルの技術を生かし、1994年からビフィズス菌の増殖に優れた新甘味料「オリゴのおかげ」シリーズ商品の製造・販売を行っています。