夫婦そろってお腹の健康のために最近オリゴ糖を取り始めてみましたオリゴのおかげ最初は、ビフィズス菌の錠剤(サプリみたいなの)を飲もうかな~と思っていたんですが夫にも飲んでもらいたかったため、こちらに。実は、このオリゴ糖とビフィズス菌って「プレバイオティクス食品」か「プロバイオティクス食品」かという違いがあるんだそうです。オリゴ糖=「プレバイオティクス食品」なんですが、これは、元々お腹の中にいるビフィズス菌を増やす働きがあるそう。一方、「プロバイオティクス食品」はビフィズス菌や乳酸菌などの生きた菌を含む食品でヨーグルトとかがその代表のようです。と、言うことは、両方摂ればいいんじゃないの!?と言うことでこのオリゴ糖を食べ始めたわけです。笑このオリゴ糖は、そのまま舐めても良いということで、甘党の夫は、甘いものが食べたくなると朝などにこのオリゴ糖をスプーンに適量入れて食べているようです。まさしくこんな感じに。笑一方の私は、ヨーグルトに入れて食べています!プレーン(砂糖無し)のヨーグルトに入れてもいいんだけど、最近ハマっているのは、この市販されている甘みもついてるヨーグルトに少々入れて食べる食べ方。オリゴ糖が甘すぎず、癖がないので、こういう食べ方も合うんですよね。後は、ココアに入れたりして飲んでいます!このオリゴ等を食べはじめてから、最近、お腹の調子も良くなってきたような気が!オリゴ糖には整腸作用もあるようなのでこれから春の花粉の季節に向けて、腸の調子を整えるのもいいかもしれませんね♪おかげさまオンラインショップ『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/16
: きんたろうポンの日記
提供:塩水港精糖株式会社