比較的便秘がちな私(*´Д`*)大腸の検査を受けたとき『腸が普通よりくねくねとよく曲がっているから便秘がちなんだ。薬飲んでもいいくらいだね。』といわれたことがあるほどもちろん薬に頼っちゃうのは最終手段にしたいもの普段から野菜や食物繊維の多く含まれる食材をとるようにしているけれど、最近注目は↓コレ塩水港精糖の『オリゴのおかげ』会社名はピンとこないけれど『オリゴのおかげ』は聞き覚えのある商品。『オリゴのおかげ』ってもともとおなかの中にいる善玉菌を増やす機能があるんですって。普段からヨーグルトはよく食べるのでビフィズス菌や乳酸菌は取れているはずなのでこの『オリゴのおかげ』が作用して善玉菌が増えればいうことなし『オリゴのおかげ』なら、ティースプーン2杯を、普段の飲物や食事にプラスしたり、そのまま舐めたりするだけで一日に十分な量が取れるので続けやすいその上特保商品なので塩分や糖分の摂取に気を付けたい年頃に突入した私にはありがたい『オリゴのおかげ』の摂取目安量は1日8g(18.4kcal)なので砂糖8g(32kcal)に比べても摂取しやすい1本300g一人で1日8g使って約1ヶ月で、この1週間コツコツ試してみましたまずはティースプーンで舐めて。水あめ状で甘さがスッキリしているというか後を引かない甘さなのでそのまま舐めても抵抗は少ない。でもやっぱりいつもだと砂糖を舐めているような罪悪感が・・そこで、フレンチトーストで。普段は卵液に砂糖を入れないので、メイプルシロップをかけるところをティースプーン1杯の『オリゴのおかげ』をかけた。バナナもソテーして乗せたので食物繊維もバッチリ。甘さに癖がないので抵抗感もなくおいしいもう一杯はクリームチーズにティースプーン1杯の『オリゴのおかげ』をかけて、フレンチトーストに塗りながら。クリームチーズもよくなじみこれもGOODパイにバナナソテーを乗せてティースプーン1杯の『オリゴのおかげ』をかけて。おやつやおしゃれに盛り付けてパーティにもいいね。無糖プリンを作ってカラメルソースの代わりに『オリゴのおかげ』。ほろ苦さがないのでカラメル好きには物足りないけれど、『オリゴのおかげ』。に癖がないので卵とミルクの味がしっかりしておいしい。 他にもレモネードに入れたり、ホットミルクに入れたり、和え物にも砂糖代わりに使ったりして少量の砂糖を使う料理に砂糖の代用として、普段プレーンヨーグルトにジャムだけれど、ジャム代わりに『オリゴのおかげ』をかけて使っています。効果は???2日目で腸の辺りがたまにグルグルと音がしだしました。これが2、3日続きました。これは『オリゴのおかげ』のおかげですかねぇ??1週間使ってみて今のところ問題なく快調。1ヵ月後が楽しみです。おいしく食べてすっきりって理想だわ『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/16
: ちびくろさんぼの寝言
提供:塩水港精糖株式会社