私はアトピーで、白砂糖で痒くなることを体感しています。てんさいに変えたら痒みが治まりましたがさらなる減糖を求めて減糖レシピ本を読み、甘麹を作りました。これが甘みを出すには結構な量を使用するし米粒が残るので使いにくい次は載っていた人工甘味料にトライかなぁと思っていました。実際おなかに良さそうですが、人工ってどうよって所があり、正直買うのも躊躇していたのでモニター出来て嬉しいですずーーーーっと気になっていたオリゴのおかげはぃ!届きました~やった~『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中 早速料理に使用しましたよイカの煮物 砂糖の代わりにと思ったのですが砂糖の甘みとはちと違う言ってみれば、シロップでしょうか。まろやかな甘みが欲しかったので少量の甘麹も入れました。 ひじきの煮物にも ブラマンジェ作りに使用した時は溶かす手間が省けるのは良いかもと思いました他にも、常温だと砂糖を溶かすのが億劫なお肉の下味や漬け物の調味料使用にも使い易かったですお味としては個人的には料理よりもシロップの代用としてアイスコーヒーやアイスラテに使うのが一番合っていましたシロップの味に似ているからかなぁ料理には、まろやかさが欲しいんですよぅ塩麹やヨーグルト、納豆にぬか漬けと発酵食品を好んで毎日摂取しているせいかお通じは良いですがオリゴのおかげを摂取してからどうかというと痒みがでないのがまず良かったです勿論、お通じも良いままです又、そのまま舐めれる甘さなのでズボラさんには手っ取り早くオリゴ糖摂取出来るかも笑
投稿日時:2013/10/25
: 黎のブログ
提供:塩水港精糖株式会社