◀
▶
いつかのおやつ。
さつまいもンブラン。
*
*
さつまいもがまだ残ってたので
さつまいもクリームを作りました🍠
寒くなってきてから牛乳の減りが遅く、
結構余ってたので
生クリームじゃなくて牛乳たっぷりと使用。
甘みは「オリゴのおかげプレミアム30」を使いました。
オリゴのおかげは、
カルシウムの吸収を促進するみたいで
ここぞとばかり投入🥛‼️
しかもお砂糖よりカロリーオフで
嬉しいことづくめ😍😍😍
*
ざっくり作り方🥣
①さつまいもを加熱して柔らかくする
(私は炊飯器に少し水入れて通常炊飯で加熱しました)
②皮をむいて、熱いうちにバター(マーガリンやココナッツオイルでも◎)を入れ、オリゴのおかげ(なければ砂糖などお好みの甘味料)フードプロセッサーやブレンダーで撹拌する
③牛乳を少しずつ足して攪拌し、お好みの硬さにのクリーム状になったら完成♡
*
それぞれの分量はほんとに感覚、目分量でOK!
好きな甘さ、好きなかたさでお試しください⑅◡̈*
スイーツ感アップさせたいなら
バニラエッセンスで香り付けしたり、
大人ならラム酒足すのもオススメです🥃
*
固めなクリーム状にして
丸めてトースターで焼けば
なめらかスイートポテトに変身💫
パンに塗って軽くトーストするのも◎
バニラアイスにトッピングしたら最高‼️😍😍😍
今回は、クラッカーの上にぐるぐる
細く絞り出して
モンブラン風にしてみました🤎
甘さ控えめにして、
クリームチーズとベーコンを混ぜ込めば
おつまみにも良し🤭
子どもたちはそのまま
お皿に盛って、
メープルシロップを少しかけて
スプーンで食べるのが好きみたい😂
#離乳食かと思う見た目
アレンジ無限大で
おいしく腸活もできるので
また作ろうと思います⑅◡̈*
*
*
*
#PR #塩水港精糖株式会社 #オリゴのおかげ #オリゴ糖 #腸活 #パールエース #monipla #oligo_fan
#おうちカフェ #手作りスイーツ #さつまいもンブラン #モンブラン #スイートポテト #簡単おやつ #簡単手作りお菓子 #さつまいも
#手作りおやつ #お菓子作り好きな人とつながりたい #クックパッド #とこきち
Instagramの投稿へ
投稿日時:2024/11/13
提供:塩水港精糖株式会社