本日もちょっと汚いお話なので、飲食中の閲覧はご遠慮ください。
長く生きていると、なんとなーく自分の体質というか、
自分の取説みたいなものが見えてくる、よね?
で、私の場合なんだけど、便通の要因は以下の3種類みたい。
(1)食べて解決
(2)増やして解決
(3)運動して解決
⇒食べて解決は、水分、ポリフェノール、食物繊維。
水分は1日2L以上。
それを大体はポリフェノール摂取のために、お茶で飲んでいて、
食物繊維が足りないなーと思ったら、ラム肉か牛肉を増やす。
⇒増やして解決は、腸内善玉菌。
主にオリゴ糖と納豆で増やしてるかなー。
特に2月の半ばから始めたオリゴのおかげは盲点だった。
そんなに変わるわけないと思って侮ってたんだけど、
食品添加物過多のせいで、悩んでたタール状便がにちょっとだけ軽減したし。
あ、タール状便には、酵素もいいみたい。
⇒運動して解決は、1日8000歩。
これは、ふつーの通勤で何とかなってます。
靴をデュオモーションに変えてから、
12,000歩くらいまで歩数も上がってて、さらに好調(´∀`)
あ、大事なことなので2回言うんだけど、
オリゴ糖ってーのは、盲点だったわー。
やっぱ食生活って実家のを受け継ぐんだろーなー。
母が頑なに白砂糖派だったし、
これまで暮らした他人も白砂糖派だし、
まー、私がかろうじて黒糖とか茶色っぽいの使うくらいで。
オリゴ、ねぇ、とか思ってたのですが。
やっぱバランスだよなーと思いましたよ。
実家みたく自然のど真ん中生活してれば、白砂糖で平気でも、
今の添加物まみれの食生活じゃ、
もーちょっとなんかの力を借りないと胃腸がもたんみたいです。
で、そのなんかが、オリゴ糖で今のところは足りる、と。
もーちょっと重症になってくると、
オリゴの他になんか他のものにも頼んなきゃなんだろなー。
あと、半分になっちゃったけど、
ま、これからもよろしく頼むよ。
オリゴくん(≧∇≦)
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みゆ 2013-03-25 00:00:00 提供:塩水港精糖株式会社
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塩水港精糖㈱は1903年設立、日本で3番目に古い伝統を持つ製糖会社です。
長年培った糖質ファインケミカルの技術を生かし、1994年からビフィズス菌の増殖に優れた新甘味料「オリゴのおかげ」シリーズ商品の製造・販売を行っています。