おはようございます。 数か月前、娘に勧められて「永遠の0」文庫本を買いました。心に余裕が無くて、長めの小説はしばらく無理、としまいこんでいたのですが、やっと自分の時間を取り戻せたので、早速読み始めました。・・・そしたら、先週末、岡田君がTVに思いっきり出てましたね。この小説、もうすぐ映画公開されるんですね。知らなかった~。まだ読んでいる途中なのですが、戦争を知らない世代の私たち、何度も通読するべき本だと感じています。まだ、お手に取っていらっしゃらない方は是非。
さて、話は変わりまして、今日は先日の晩御飯を紹介させていただきます。
美味しいお肉とワイン!私の至福の時ですな。この日のお肉はハンバーグ!主役はこちらでございます。
ほらほら、今日私の読者様の晩御飯のメニューはハンバーグ率高し、ですよww
こちらのハンバーグは、株式会社千成亭様の近江牛かのこハンバーグでございます。
このように、冷凍状態でソース付きで宅配頂きました。
冷蔵庫で解凍後、網脂の重なっている裏面から焼きます。(画像は表面)
裏面を焼いたもの。網脂がカリッとパリっとこんがり!
蓋をして、蒸し焼きにすること数分で、しっかり焼きあがりました。
目玉焼きをのせて。お肉を焼いたフライパンで別添えのソースを温めてかけます。このソース、デミソースかと思いきや、なんとバーベキューソース。いやー、ご飯がすすむのなんの。美味しくて美味しくて思わず娘に電話をかけたという(笑)。口の中でトロけるような脂部分と、噛みしめて味わえる粗挽きのお肉の部分が不思議に一体になったハンバーグでした。近江牛、初めて頂きました。美味しかったーーー!!
私はこのハンバーグに山形の新種ワインを合わせました♪
一応、全体像~wwお出かけ後の調理は大忙しなものですが、ハンバーグを解凍しておいたので、あっという間に出来ました。天美卵の目玉焼きとも相性抜群でしたね。また、このハンバーグが食べたいww
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See you soon!!
投稿日時:2013/12/11 : ナチュラルでマニュアルな毎日。(with猫) 提供:株式会社千成亭