豆料理が大好きだが、地方の名物豆料理もマメにチェックしている。豆料理をマメにチェックって、ププッというのは置いといて、取り寄せてみたのがこれ。大森産業の「しょうゆ豆」だが、四国地方の名物で、皮ごとしょうゆダレに漬けられふやけた豆に、ほのかな甘みがバランス良く、一度食べたら止め時が難しいくらい美味しい。そのまま食べても美味しいのだが、今回は鮭料理にアレンジ。塩鮭の切り身を、バターとサラダ油で強火で焼き、ひっくり返して両面が焼けたら、醤油中さじ1ときざみ生姜を入れて弱火でじっくり焼く。この間に、フライパンを傾けてバター...
投稿日時:2011/09/04 : キッチントレー...
四国は、香川県高松名産の郷土料理しょうゆ豆が送られてきました。こちらは「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しているのです。そら豆というところが私は興味をひかれました。煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。こちらのしょうゆ豆を使って今夜は創作料理家にあったパプリカやピーマンと鮭のほぐし身を入れてみりん醤油で煮込みます。そこにしょうゆ豆を投入。良く煮込んだ後卵で閉じてできあがり。ヘルシーな和風の逸品が完成♪お豆そのものにお醤油の味が付い...
投稿日時:2011/09/01 : 「ASAKONG★大好...
大森産業さんのしょうゆ豆を食べてみました〜♪そら豆が甘くってあって、とっても美味しい〜♪大森産業「しょうゆ豆」(200g入正規販売商品)しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。【原材料】そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子※詳細(ネット販売商...
投稿日時:2011/09/01 : 紅白だるまの毎...
今日の夜ごはんしょうゆ豆入り鮭ドリアキャベツナにんじんサラダおつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中しょうゆ豆って知ってますか??香川県高松名産の郷土料理で、煮豆と違って、こんがり焙煎したそら豆をタレに漬け込んで作ります(・∀・)結構しっかり歯ごたえがあります作り方①バターを塗った器にごはんを敷きます。↓②鮭、茹でたしめじ、しょうゆ豆を乗せます。↓③マヨネーズ、チーズをかけて焼く。↓できあがりヾ(@°▽°@)ノ本当はナチュラルチーズが良いんですが、なかったので切れてるチーズをちぎって乗せました...
投稿日時:2011/08/29 : *保育園栄養士...
大森産業株式会社さんの、しょうゆ豆を使って魚料理を作ってみたよ【しょうゆ豆】http://www.o-mori.co.jp/detail_food79.html?page=1「しょうゆ豆」は、四国、香川県高松名産の郷土料理見ためは「煮豆」っぽいけど、煮豆じゃなくて、そら豆をこんがり焙煎して、大森産業さん独特のタレに漬け込んで作られてるから、食感も普通の煮豆とはちょっと違うのでっかいそら豆でしょ~実がパンパンで、噛んだらホロッと崩れる食感なんだよ皮はちょっと口の中に残る感...
投稿日時:2011/08/27 : こころの毎日.
香川に旅行した時に、「しょうゆ豆」と出会い、その素朴な美味しさにぞっこんだった私。今回モニプラさんで、四国香川県の郷土料理「しょうゆ豆」を使った魚料理を作るイベントがあり、参加させてもらいました。「しょうゆ豆」知っていますか?しょうゆ豆は「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに付け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り、感触が全く違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は、皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。豆の中でもそら豆は大好...
投稿日時:2011/08/26 : るんるんの気ま...
大森産業さんから「しょうゆ豆」が届きました~☆こちらのしょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷戸料理だそうです。#%V:216%#「そら豆」をこんがり焙煎して、大森産業さんの独特のタレに漬け込んで製造しているそうですよー。#%V:449%#さっそく1個食べてみました~。#%V:349%#そら豆を甘く煮てあってすっごい美味しいです~!!!#%V:230%#ただ、個人的には皮はない方がいいなーって思いました。#%V:198%#皮があると食感がちょっと気になります。#%V:196%#なので、しょうゆ豆を使ったレシピは皮をむいて使いました~。#%V:231%#簡単ですっごい美味しくてさらにヘ...
投稿日時:2011/08/26 : 萌絵のモニター...
大森産業さんの『しょうゆ豆』を使ってしょうゆ豆と鮭としらすのおいなりさんを作ってみました。このしょうゆ豆は、そらまめでできているので、皮をむいてからみじん切りにして入れました。しょうゆ豆なので、コリコリした食感と酢飯とあって美味しかったです。詳しいレシピはココしょうゆ豆と鮭としらすのおいなりさん♪byうさぎ。。。にほんブログ村おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/24 : Rabbit's Life
おはようございます 24時間TV深夜のしゃべくり007を録画してました NO.チャラ芸人藤森またギリギリ007やってたんだ(>__
投稿日時:2011/08/24 : 幸せさがし - Y...
大森産業「しょうゆ豆」
しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。
「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。
煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。
皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。
【原材料】
そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子
【賞味期限】180日