おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中大森産業の「しょうゆ豆」初体験゚+。(*'ェ'*)。+゚「しょうゆ豆」は四国、香川県高松名産の郷土料理なのだそぅです。そらまめにしっかり醤油の味がしみこんでて、おつまみでもいけちゃそ~♪しょうゆ豆とささみ、きゅうりのあえものhttp://cookpad.com/recipe/1509804
投稿日時:2011/07/29 : はむの冷蔵庫の...
こんにちは・・・・・モニプラさんでモニターさせて頂いているのは香川名産の「しょうゆ豆」です。みなさんも食べられたこと、あるのではないでしょうか…...
投稿日時:2011/07/28 : 双子 - 楽天ブ...
大森産業「しょうゆ豆」(200g入正規販売商品)エスニックカリーをつくってみました。結構、難しい。このままでいつも食べてました。ときどきお土産でいただてたので。おまめにしっかり味がしみ込んでいるので、なかなか難しいレシピ作りでしたよ。1日目より、2日目がおいしいってうちの主人が言ってました。クックパッドにのせましたよhttp://cookpad.com/recipe/1505564私もね、おべんとうに持って行ったんですが、やっぱり2日目がGOODですよ。おつまみ・珍味の卸問屋大...
投稿日時:2011/07/25 : りょうくんの懸...
大森産業株式会社さんの大森の珍味「しょうゆ豆」を使って肉料理を作ってみました。豚肉を使って、あんかけを作ってみましたよ詳しくはクックパッドにのせていますhttp://cookpad.com/recipe/1504791豆の皮が少し硬いけど、味がよくしみ込んでいるので、気にならずに、頂けましたよ。おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/24 : とものブログ
大森産業株式会社さんの「しょうゆ豆」を使った肉料理レシピに挑戦します香川県高松名産の「しょうゆ豆」。そら豆をこんがり焙煎して、タレに漬け込んで製造しているので、煮豆と違って、少し硬く、ポクポクとした砕ける口当たりが特徴です。見た目より味も濃すぎず、箸休めにちょうど良いんです昔、高松に住んでいたことのある相方ちゃんは、テーブルの上の商品を見るなり、「あっ、しょうゆ豆だぁぁぁ~」と嬉しい悲鳴(笑)。東京ではお見かけしない、郷土の味に大喜びですさて、今回は肉料理。まず、1品目は、思い立ったらすぐ出来る「しょうゆ豆と豚肉の...
投稿日時:2011/07/22 : お得でなるほど...
四国は高松の珍味しょうゆ豆ですよ。初めておめにかかりましたがそらまめをお醤油で煮た食べ物です。今回はこちらをつかってチリコンカンを作ってみました。『しょうゆ豆』でチリコンカンbyみいすけ♪お野菜たっぷり、スパイスたっぷりの夏っぽさ満載のお料理にできあがりましたよ。ひき肉とお豆、たまねぎニンニク、トマトにんじんピーマンなどをコンソメと少しのお水、ケチャップで煮て、塩コショウとチリパウダー、クミンやガラムマサラで味付けするのですよ。パスタと絡めても、いい感じー。しょうゆ豆は歯触りはぽくぽく、ほんのりお醤油味が、お豆本来の甘...
投稿日時:2011/07/20 : たのしいまいにち
今日は大森産業さんの『珍味』のご紹介香川県高松の郷土料理なんですって。こんな感じ・・・・。お豆1つが結構大きい~~ 私が想像...
投稿日時:2011/07/19 : 田舎暮らしのア...
大森産業「しょうゆ豆」と豚肉と庭で収穫した茗荷を使って炒め物を作りました。しょうゆ豆は味がしっかりついていたので、豚肉と茗荷を塩コショウで炒め、最後にしょうゆ豆を入れ、軽く炒めたら出来上がりました。しょうゆ豆の袋に残った漬け汁も使いました。しょうゆ豆は、200g入っていたので、半分の100gを使いました。残り半分で、また、肉料理を作りたいと思います。豆は、からだに良いことはわかっていても、甘く煮た煮豆を買う位で、料理に使うことはほとんどありません。この大森産業「しょうゆ豆」は、甘くないし、醤油辛くもないので、色んな素材に合...
投稿日時:2011/07/18 : 古布の世界・藍...
大森産業「しょうゆ豆」
しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。
「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。
煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。
皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。
【原材料】
そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子
【賞味期限】180日