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四国は高松の珍味しょうゆ豆ですよ。初めておめにかかりましたがそらまめをお醤油で煮た食べ物です。今回はこちらをつかってチリコンカンを作ってみました。『しょうゆ豆』でチリコンカンbyみいすけ♪お野菜たっぷり、スパイスたっぷりの夏っぽさ満載のお料理にできあがりましたよ。ひき肉とお豆、たまねぎニンニク、トマトにんじんピーマンなどをコンソメと少しのお水、ケチャップで煮て、塩コショウとチリパウダー、クミンやガラムマサラで味付けするのですよ。パスタと絡めても、いい感じー。しょうゆ豆は歯触りはぽくぽく、ほんのりお醤油味が、お豆本来の甘...
投稿日時:2011/07/20 : たのしいまいにち
今日は大森産業さんの『珍味』のご紹介香川県高松の郷土料理なんですって。こんな感じ・・・・。お豆1つが結構大きい~~ 私が想像...
投稿日時:2011/07/19 : 田舎暮らしのア...
大森産業「しょうゆ豆」と豚肉と庭で収穫した茗荷を使って炒め物を作りました。しょうゆ豆は味がしっかりついていたので、豚肉と茗荷を塩コショウで炒め、最後にしょうゆ豆を入れ、軽く炒めたら出来上がりました。しょうゆ豆の袋に残った漬け汁も使いました。しょうゆ豆は、200g入っていたので、半分の100gを使いました。残り半分で、また、肉料理を作りたいと思います。豆は、からだに良いことはわかっていても、甘く煮た煮豆を買う位で、料理に使うことはほとんどありません。この大森産業「しょうゆ豆」は、甘くないし、醤油辛くもないので、色んな素材に合...
投稿日時:2011/07/18 : 古布の世界・藍...
香川のしょうゆ豆を使って、豚の角煮を作ってみました。しょうゆ豆の旨味が移って美味しく出来ました。作り方はこちらから↓しょうゆ豆入り豚の角煮byアヲイトリおつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/15 : ア・ヲ・イ・ト...
大森産業「しょうゆ豆」
しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。
「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。
煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。
皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。
【原材料】
そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子
【賞味期限】180日