珍味・・・と言えば、一般的にお酒のおつまみ&おやつ・・・・ってイメージですよね
うちも夫婦で珍味好きな珍夫婦(笑)なので、珍味はよくおつまみやおやつで頂きますが、なんと今回は珍味を使ったお料理に初挑戦~
使った珍味は・・・
先日大森産業さん に送って頂いた「おいしいか」
こちらは、イカの旨みが凝縮されていて、しっとりとした食感と甘さが楽しめる珍味・・・
ね、ね、美味しそうでしょ?????
もうね、こういうちょっぴり甘い珍味が大好きな私にはたまらな~い
まずはお味見・・・なんて言いながら頂いてみたら、すごく美味しくて、危うくお料理に使う分まで食べてしまいそうになっちゃった・・・
このままテーブルの上においておいたら、私だけでなく、夫にも食べられて、無くなりそうな感じだったので、そうなる前にお料理することに・・・
今回は、大森産業さんから、丼物、パスタ、スープに活用してみてください・・・って指令(笑)が出ていたので、私は丼物を2種類作ってみました・・・
「おいしいか」入りかき揚げ丼~~
実家の畑で採れた新玉ねぎとスナップエンドウと一緒にかき揚げにして、温かいご飯にのせ、天つゆをかけただけの簡単レシピ・・・
天ぷら衣で、「おいしいか」がよくわからないかもしれませんが、ちょっと茶色っぽいおかかみたいな物が「おいしいか」です・・・
材料と作り方は、特に記載する必要もないかもしれませんが、新玉ねぎ1個、スナップエンドウ適量、「おいしいか」適量に衣をつけて180℃の油でカラっと揚げるだけ・・・
新玉ねぎとスナップエンドウのほんのりした甘さの中に、「おいしいか」の濃厚な甘さが楽しめるかき揚げ丼になりました・・。
なかなかいけます・・・
そして、続いては、こちらの丼物・・。
「おいしいか」入り卵丼~~
こちらは、新玉ねぎ、しめじ、「おいしいか」をお出汁で煮て、卵でとじた物をご飯にのっけました・・。
親子丼などと作り方はほとんど同じ・・・。
新玉ねぎとシメジを適当な大きさに切って、お出汁、お酒、みりん、お醤油で煮込み、最後に「おいしいか」を入れて、卵でとじるだけ・・。
「おいしいか」はそのままでも頂ける物なので、あまり煮込まない方がいいと思い、卵を入れる直前にいれたのですが、かき揚げ丼同様、なかなかいけます・・・
煮込むので、食感はかなり柔らかくなってしまうけど、とろとろに溶ける・・・ってことはないし、お野菜だけの卵丼よりボリュームがでていいな・・・って思いました
う~ん、それにしても、珍味料理って、なかなか乙ですね・・・
これまで珍味をお料理に使うなんて考えたことがなかったので、目からうろこ・・・って感じ
特にこの「おいしいか」はしっとりと柔らかいのでお料理に適しているかも・・・
お弁当にも活用できそうだし、色々チャレンジしてみようかな・・・
ただし、「おいしいか」があまりに美味しいため、食べつくしてしまう・・・・って可能性があるので、チャレンジできるかどうかは微妙です・・・・・・
大森産業さん、この度はありがとうございました~
投稿日時:2011/05/25 : きまぐれ主婦のきまぐれ日記 提供:大森産業株式会社