こんにちは(*^_^*)実は昨日朝から発熱・・・・・38度でフラフラしながら帰ってきたのでした。でも移動中に爆睡したおかげで、今朝には微熱になりすっかり元気ですご心配おかけしました 具合が悪い中でもモニターのレシピを考えていました。食べたことないものはなかなかアイデアが浮かびにくいもので。。。やっと考案しましたよ(≧▽≦) ~しょうゆ豆 DE 和風マドレーヌ~ 大森産業さんのしょうゆ豆を使って、おかずではなくお菓子を作ってみました(o^∀^o)思ったよりも甘みが強かったんです。だから「これはお菓子もいけるぞーーー!」と(笑)得意分野でチャレンジですそら豆の食感がマロンに似ていますよ。醤油も隠し味で美味 作り方は簡単。いつもの苺ママ特製マドレーヌに入れただけ(●^o^●) 【材料】 ミニカップ8個・薄力粉 50g・ベーキングパウダー 小さじ1/4・卵 1個・砂糖(今回はきび砂糖) 30~40g・無塩バター 40g・バニラエッセンス 2滴 ・しょうゆ豆 10個・牛乳 大さじ1・お好みで砂糖 少々 【作り方】①豆ペーストを作る。しょうゆ豆は皮を取り、ボウルか袋に入れてすりこぎで細かくつぶす。 少し粒が残るくらいでOK。牛乳を加えてよく混ぜる。お好みで砂糖少々を入れてもよい。②薄力粉・BPは一緒にふるっておく。バターは耐熱容器に入れて1分ほどレンチンして溶かす。 オーブンは170度に予熱開始。③ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で白くもったりするまでよく混ぜる。 そこに豆ペーストとバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。④ふるった粉を入れたらダマのないよう混ぜ合わせ、溶かしバターを最後に加えてよく混ぜる。⑤カップの7分目までスプーンで入れて天板に乗せる。 170度で15~20分焼く。焦げないように様子を見ながら。 焼き立てふわふわ豆の香ばしさとバニラの香りがとってもよく合います♪娘もいつものマドレーヌより美味しそうに食べてくれて嬉しかったです(*^。^*)ちょっと醤油味がするところがいいのかも~ COOKPADにも同じレシピを載せました。キッチン苺ママ 『しょうゆ豆 DE マドレーヌ』 http://cookpad.com/recipe/1556690 *************************** 今回使用したのは、大森産業さんの「しょうゆ豆」(o^∀^o) しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。煮豆とは歯触り・感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。【原材料】そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子 ※おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中 http://monipla.jp/bl_rd/iid-1893194884e4cd335e3e9e/m-4b4c511d8000d/k-1/s-0/※大森産業さん http://www.o-mori.co.jp/ 見た目は濃い色なのでしょっぱいの?ってかんじでしたが、味は思ったよりも甘めです。そら豆なので大きいですねしょうゆ豆は初めて食べたんです。イメージでは大豆だと思っていました~ 栗のような食感もあるのでお菓子にも・・・と今回使わせていただきましたが、もちろん煮物や炒め物にしておかずにも最適かと思います(*^。^*)次は何を作ろうかな?? 『ママの料理』ランキングに参加中☆http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=32976↑↑↑↑↑↑URLをポチっとお願いします♪ケータイからもできますのでよろしくです~!
投稿日時:2011/09/05
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提供:大森産業株式会社