大森産業株式会社さんの、しょうゆ豆を食べてみたよ【しょうゆ豆】http://www.o-mori.co.jp/detail_food79.html?page=1「しょうゆ豆」は、四国、香川県高松名産の郷土料理なんだって。みんな知ってた?見ためは「煮豆」っぽいけど、煮豆じゃなくて、そら豆をこんがり焙煎して、大森産業さん独特のタレに漬け込んで作られてるらしいよ「しょうゆ豆」って食べたことなかったから、まずはそのまま1粒お味見を・・・・・でっかいそら豆だなぁ~実がパンパンって感じなんですけど噛んだらホロッと崩れる食感で、皮がちょっと気になるかなぁ・・・・・固いわけじゃないんだけど、ないほうが口当たりはいいかも味はほんのり甘いんだけど、上白糖の甘さじゃなくて、これは三温糖の甘さ。三温糖が分からない人は黒糖を想像すると近い・・・・・かな?さて、味も分かったことだし、アレンジ、アレンジ私が作ったのは豚ローススライスを使った一品。詳しいレシピはクックパッドさんに投稿してあるよしょうゆ豆で豆腐肉巻き by satosayoミキサーにしょうゆ豆・豆腐・片栗粉を入れて、ガーッとペースト状にそれをフライパンで焼くそれをキッチンペーパーの上で余分な油を吸収させてしまってから・・・・・四角にカット。これ、断面なんだけど、このまま食べても美味しいよもちもちしてて、天ぷらみたいな感じもするかな~。まぁ、カットした端っこをつまんでみてくれたまえこれを豚肉で巻きやすい大きさにカット。お好きな大きさでどうぞカットしたら塩胡椒を軽く振った豚肉で1つずつ巻いていくだけ。で、豚肉に火が通るように焼いたら、醤油&味醂を絡ませて完成なの食べてみると、ほんの~り甘くて優しい味が美味しい~お弁当に入れてもいいねしょうゆ豆って初めて食べたけど・・・・・そのままじゃなくても美味しいそのままだと私は皮がちょっと気になったんだけど、こうやって食べると逆に皮の食感がアクセントになっていいと思うんだよね。大森産業株式会社さんには、この「しょうゆ豆」以外にも色んな食品や珍味があるし・・・・・そういうものを使ったアレンジレシピも沢山紹介されてるよおつまみや珍味好きさんが見たら「あ~、これ食べたいっ!」って思うような商品がいっぱい見つかると思うから、まだお邪魔したことがない人は、ぜひ一度ご覧あれおつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/14
: こころの毎日.
提供:大森産業株式会社