おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中おつまみ・珍味の卸問屋「大森の珍味」の大森産業さん。私も家族も珍味大好きなので気になる商品たっぷりなんですが、今日はこの大森産業さんの商品でしょうゆ豆っていうものを食べてみました。>>>>> https://www.o-mori.co.jp/php/order/しょうゆ豆ってなんだろう?って思いませんか?私も最初はそう思いました。しょうゆ豆とは・・・・・「しょうゆ豆」とは四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。珍味というか、「郷土料理」だったんですねなかなか全国の郷土料理を食べる機会って少ないから楽しみです1粒1粒がびっくりするくらい大きいです煮豆のイメージでしたが、これはすでに見た目がいつもの煮豆とは全然違います食べてみると、ほんのりと甘みがあって、皮はちょっと口当たりが気になりましたが、ほろほろと崩れていくので「かたい」って感じることはありません。歯の弱い人でも食べれるくらい本当に崩れていきます。そのまま全部食べちゃいそうなくらい美味しかったんですが、全部そのままじゃあまりにもったいない気がして・・・・・アレンジレシピを作ってみました もっちりしょうゆ豆 by しまさっと 材料 白玉粉 40g上新粉 35g砂糖 60g水 70g大森産業しょうゆ豆 50g作り方1.耐熱ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖、水を入れてよく混ぜます。2.粉類が完全に溶けたら電子レンジで2分加熱します。3.容器の中、もしくは取り出して手水をつけながらしっかりと捏ねます。4.片栗粉(分量外)を広げた上に「3」を乗せます。5.刻んだ「しょうゆ豆」を間に挟んで平らに伸ばし、食べやすい大きさにカットしたらできあがりです。簡単に言うと「しょうゆ豆の入った求肥」ですねただの求肥だと物足りないけど、しょうゆ豆が入ってるおかげで、味も食感もアクセントができて美味しいしょうゆ豆って煮豆よりは甘さ控えめなんだけど、こうやって和菓子に使っても美味しく食べれる優しい甘さで、1袋なんてあっという間になくなっちゃうこうやってアレンジしたら友達に持って行ったりすることもできるからいいですね〜。そのままなら家で、アレンジしたらお土産に。あ〜、もっと食べたい
投稿日時:2011/09/15
: 素直な一言
提供:大森産業株式会社