香川に旅行した時に、「しょうゆ豆」と出会い、その素朴な美味しさにぞっこんだった私。今回モニプラさんで、四国香川県の郷土料理「しょうゆ豆」を使った魚料理を作るイベントがあり、参加させてもらいました。「しょうゆ豆」知っていますか? しょうゆ豆は「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに付け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り、感触が全く違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は、皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。 豆の中でもそら豆は大好物。しょうゆ豆は、食べだしたら止まらない美味しさなんですよ~!そのままで十分美味しいのだけど、今回の指令は魚料理!う~ん、難しいわ~。昨日は、あなごのかば焼きをいただいて、ひらめきましたあなごちらし寿司にしょうゆ豆はあいそうだ~ 出来上がったのは、こちら。「しょうゆ豆いりあなごちらし」です。酢飯に、ちょっとあぶって香ばしさを出したあなごとキュウリの塩もみ、そして皮をむいたしょうゆ豆を混ぜてちらしずしを作ります。上には錦糸卵や自家製新生姜の酢漬け、いんげんの千切り・海苔の千切りをのせて完成です。 すめしに甘辛いしょうゆ豆がよくあいます!口に入れると、しょうゆ豆がホロっと崩れ、あなごも柔らかく香ばしく、塩もみしたキュウリの歯触りもなかなかでしたよ。大森産業さん、「しょうゆ豆」ご馳走様でした!!しょうゆ豆の新しい食べ方、発見して楽しかったですよ~!クックパッドにもレシピをのせたので、よかったら見てくださいな。「しょうゆ豆いりあなごちらし」 大森産業さんでは、珍味を使った創作料理を紹介されています。こちらもよかったら見てね。 ↓ おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/26
: るんるんの気まぐれ日記
提供:大森産業株式会社