豆料理が大好きだが、地方の名物豆料理もマメにチェックしている。豆料理をマメにチェックって、ププッというのは置いといて、取り寄せてみたのがこれ。 大森産業の「しょうゆ豆」だが、四国地方の名物で、皮ごとしょうゆダレに漬けられふやけた豆に、ほのかな甘みがバランス良く、一度食べたら止め時が難しいくらい美味しい。そのまま食べても美味しいのだが、今回は鮭料理にアレンジ。塩鮭の切り身を、バターとサラダ油で強火で焼き、ひっくり返して両面が焼けたら、醤油中さじ1ときざみ生姜を入れて弱火でじっくり焼く。この間に、フライパンを傾けてバター醤油をスプーンですくい何度も鮭の上にかけて完成。鮭が焼けたら、しょうゆ豆をのせて一緒に食べてみると、豆とホロホロにほぐれる鮭の合わさった食感などがミックスされ、何とも美味い。 しょうゆ豆、リピート商品になりそうだ。おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/04
: キッチントレーダーさやた
提供:大森産業株式会社