おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業「大森の珍味」/大森産業「しょうゆ豆」の口コミ(クチコミ)・レビュー(こころさん)

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レビュー

大森産業株式会社さんの、しょうゆ豆を使って和菓子を作ってみたよ【しょうゆ豆】http://www.o-mori.co.jp/detail_food79.html?page=1「しょうゆ豆」は、四国、香川県高松名産の郷土料理見ためは「煮豆」っぽいけど、煮豆じゃなくて、そら豆をこんがり焙煎して、大森産業さん独特のタレに漬け込んで作られてるから、食感も普通の煮豆とはちょっと違うのでっかいそら豆でしょ~実がパンパンで、噛んだらホロッと崩れる食感なんだよ皮はちょっと口の中に残る感じがあるけど、固いわけじゃないから私は皮があっても美味しく食べれるね~味はほんのり甘いんだけど、上白糖の甘さじゃなくて、これは三温糖の甘さ。三温糖が分からない人は黒糖を想像すると近い・・・・・かな?今日作ったのは、このしょうゆ豆を使った羊羹だよ~ん詳しいレシピはクックパッドさんに投稿してあるよ ひんやり冷やして♪しょうゆ豆羊羹 by satosayo私の記念すべき300個目のレシピになっちゃった<材料>大森産業しょうゆ豆 100g小豆缶 200gくらい寒天 3g水 300g<作り方>1.しょうゆ豆の皮を取り刻んでおく。2.鍋に寒天と水を入れて火にかけ、寒天を完全に煮溶かす。3.寒天が溶けたら小豆缶を全部入れてよく混ぜる。4.水で濡らしたタッパに入れ、上から「しょうゆ豆」を散らし入れる。5.冷蔵庫で冷やし固め、完全に固まったらまな板の上に取り出す。6.好きな大きさにカットしたら完成。とぉ~っても簡単でしょ普段はしょうゆ豆の皮は食べちゃうんだけど、今回はないほうが口当たりいいかな~って思ったんで、皮はとって使ってみたよ。豆をキュッと握るようにしたら、つるんって取れるから気持ちいい~普段は小豆だけを使って作るけど、しょうゆ豆を入れることで面白い食感になるんだよね~小豆はやわらかく煮込んであるから食感なんてほとんど感じないんだけど、しょうゆ豆はちゃんと歯ごたえがあるから美味しく感じるの。この”歯ごたえ”っていうのも、煮豆とは全然違う点だと思うんだよね水を減らしてしょうゆ豆の袋に入ってる汁を加えても美味しいよ翌日でも食べれるから、多めに作っといて、翌日のおやつにもどうぞ~おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中

投稿日時:2011/09/20 : こころの毎日. 提供:大森産業株式会社

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大森産業「しょうゆ豆」

価格:210円(税込)

大森産業「しょうゆ豆」[200g(固形量160g)]

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