四国は、香川県高松名産の郷土料理しょうゆ豆が送られてきました。こちらは「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しているのです。そら豆というところが私は興味をひかれました。煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。こちらのしょうゆ豆を使って今夜は創作料理家にあったパプリカやピーマンと鮭のほぐし身を入れてみりん醤油で煮込みます。そこにしょうゆ豆を投入。良く煮込んだ後卵で閉じてできあがり。ヘルシーな和風の逸品が完成♪お豆そのものにお醤油の味が付いているのでみりんの甘さとマッチして美味しく出来上がりました。魚のにおいもピーマンとパプリカで解消しました。あるものでの創作料理も楽しいですね~。新しいレパートリーが増えました。おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/01
: 「ASAKONG★大好きなものだらけ♪」
提供:大森産業株式会社