先日、私がモニプラさんのイベントで、オーガニックについて書いたのを、覚えている方はいるかしら??その時、オーガニックスペースさんという企業の店長さんから、大変心のこもったコメントをいただいて・・・当たったら(当たらなくても)賞品の有機バージンオリーブオイルを使った、カッペリーニのタンバリンって言う料理を作ってアップするってコメントしたんですが・・・当たりました・・・有機EXオリーブオイル・・・ なので、お作りしたいと思います・・・カッペリーニのタンバリン・・・我が師匠藤野真紀子のレシピ・・・ カッペリーニって言うのは、パスタの太さの・・・一番細いタイプ・・・大体0.9mm~1mmくらいなのかな??これを固めに茹でて・・・(300g)有機オリーブオイル大匙3をからめ、粉チーズ80gを合える・・・あら熱が取れたら卵1個半を混ぜ・・・ 21cmのエンゼル型にオイルを塗って・・・投入・・・200度のオーブンで20分焼く・・・ 出すとこんな感じ・・・面白いでしょ・・・ さぁ・・・ここから我が師匠は、様々な技巧を凝らしたスープを作るんだけど・・・私はフライパン一つに混ぜて行く方法を・・有機オリーブオイル&にんにく・・・ 切った玉ねぎ一個を入れて・・・更に小麦粉大匙5を入れ・・・粉っぽさがなくなったら・・・牛乳500ccを少しづつ入れる・・・ダマができないように、炒めたら、ベーコン、マッシュルーム、グリーンピースを入れて・・・塩、胡椒、コンソメ一個を入れ・・・ 煮上がったら、さっきのパスタにかける・・・ちょっとお皿が小さいわ・・・でもウチでは一番大きなお皿・・・ 切り分けていただく・・・有機オリーブオイルをたっぷり使った贅沢な一品・・・ でも、昔は有機オリーブオイルなんて、買おうとおもったら、一本7000円とかしたけど・・・これ一本780円なんだよ・・・安!!しかもオーガニックスペースさんでは、明日まで、半額390円のセールをやってるそうです・・・私もさっき、カッペリーニとか、このオイルとか何点か買い物させて頂きました。 モニプラさん、オーガニックスペースさん、ありがとうございました~~ 株式会社オーガニックスペース店長ブログ http://profile.ameba.jp/lohasu-sakura/ http://monipla.jp/bl_rd/iid-8011361754bbc7ea7889a1/m-4ba441cf69054/k-1/s-0/
投稿日時:2010/05/09
: 地味弁でどうよ! - Yahoo!ブログ
提供:株式会社オーガニックスペース