モニプラさんの 株式会社オーガニックスペースさんより、【有機森のコーヒー180g(オーガニックコーヒー)】が届きました。オーガニック専門オーガニックスペースファンサイト応援中ちょうど、昨日、ママ友と集まる機会があったので、ペーパードリップのセットを一式持って行き、コーヒータイムを楽しみました今回集まったのは私を含め4組。お昼ごはんの後、子供たちとスコーン風のパンやシャーベットを作り、↑ホームベーカリーがうまく回らなく、生地がきちんとできなかったので、手ごねで軌道修正。よいパン生地ではなかったけど、もったいないので、焼きました。意外にサックリおいしいものができました3時のおやつに合わせて、コーヒーを入れました。実は、ペーパードリップ、以前はコーヒーに凝っていて、上手い入れ方を研究したりしていました。最近は、「1杯○円」と口コミの手軽なものや、バリスタを使って入れたりと、ペーパードリップからはずいぶん遠ざかっていました。▼久々に登場した、ペーパードリップのセット。袋を開けると、コーヒーのよい香り▼少しづつ、お湯を注いでいきます。お湯の注ぎ方がポイントなんですよ~(私はうまくないけど)注ぎながらも、コーヒーの香りがさらに広がり、幸せな感じ▼そして、完成私はブラック。ママ友は砂糖とミルク、ミルクのみとみんな違った飲み方まず、私の感想ですが、程よい酸味でとても飲みやすいコーヒーです~。香りもいいし、また飲みたくなりますぅママ友もね、「このコーヒーおいしいねぇ」と好評でした。「飲んだときはおいしいけど、その後にくる酸味がちょっと苦手だわ」なんて教えてくれたママ友もいましたが。そのママ友と話していて思ったことがあるんです。実は今回、コーヒーの粉の分量は、コーヒーの軽量スプーンどおりに入れたものなんです。私は、このスプーンどおりに入れた、濃い感じの味が好きなので。そのママ友は、濃い感じのコーヒーは苦手らしいです。そこでこんなのがあったらいいねっていう話になったのですが、濃い目が好きな人は、粉を○グラム(またはコーヒースプーン○分目)、カフェオレで飲むには、粉を○グラム(またはコーヒースプーン○分目)、みたいな分量の目安がパッケージや添付の紙などに書かれていればいいねって。確かに、こういうタイプのコーヒーを入れる時っていつも悩むんですよね。分量に。こんな感じで、人それぞれ、入れ方や濃さによっておいしさの感じ方って違うんですが、個人的にはとっても好きな味のコーヒーでした今まで、楽なやり方でコーヒーを入れていましたが、久々にペーパードリップで飲むコーヒーを楽しみたくなりましたおいしいコーヒー豆で入れるコーヒーはやっぱり格別ですねぇ。。。1杯○円のコーヒーとはやっぱり違うなって思いました。最後に、こちらのコーヒーの特徴を紹介しますね!!ブラジルで有機栽培され、樹上で完熟して完全に乾燥して落果したもののみを収穫しているので、コーヒーの果肉のシロップが十分にコーヒー豆に浸透し、完熟ならではの甘さがあります♪通常は作業効率を考えて人の身長より低く栽培され、木の間隔も空けてあります。森のコーヒーのように密植すると木陰ができ、外気より地面の温度が低くなったり、落ち葉が地面を覆い有効な有機肥料になります。このように作業効率よりもコーヒー生育に理想的な環境を作り育て上げられるため、独特のマイルドな風味になります。今回モニターさせていただいたコーヒー、こちらで購入できますよ~♪♪↓↓↓ランキング参加中です↓ぽちっとしていただけると、励みになります!blogramランキング参加中!
投稿日時:2010/06/15
: のほほん子育てにっき(+いろいろ)
提供:株式会社オーガニックスペース