モニプラのモニター品の「臼挽達人」で茶葉を挽いて、17日から白内障のために入院している母に届けてきました。個室に入っているので、小さな冷蔵庫がありますから、その中で冷やしています。~~~イワタニ緑茶挽き器「臼挽達人」~~~インフルエンザウイルスは喉から感染します。お茶を粉末にした「粉茶を飲む」、「粉茶でウガイをする」習慣を実践しましょう。ウイルスの感染経路となる“口”、“のど”に抗ウイルス効果があるといわれるカテキンで、強力なカテキンバリアを作り、感染流行に備えてください。お茶はそのまま飲むより、...
投稿日時:2010/11/19 : 古布の世界・藍...
モニプラのイベントでオリジナル堂のイワタニ緑茶挽き器「臼挽達人」をモニターできるようになりました。10月26日に当選発表があってから、今日、送ってくるまで少し時間がかかりましたが、非常に嬉しいプレゼントでした。昨年、リサイクルショップで未使用のイワタニのミルサ―を買いました。夏には、バナナなどの果物と牛乳でミルクシェークを作って飲んでいました。早速、茶葉を挽いてみました。お茶として飲んだ残りは、食パン用に量っていた粉に入れ、抹茶ぶどう食パンを焼くことにしました。ビタミンCたっぷりのぶどう食パンが焼き上がりました。これから...
投稿日時:2010/11/11 : 古布の世界・藍...
私は、イワタニのミルサ―を愛用しています。夏には、バナナミルクを作って、良く飲みました。かつお節を粉にする時にも使っていますが、秋になるとあまり使うこともなくなりました。そんな時に、イワタニ緑茶挽き器「臼挽達人」がモニターできるモニプラのイベントがあることを知り応募しました。応募するだけのイベントだったし、当選者も一人でしたから、当たるとは思っていませんでした。この「臼挽達人」があるとお茶の世界が広がりそうです。挽いた緑茶があると、料理やお菓子の幅が広がっていきそうです。「臼挽達人」が送られてきたら、色んな挑戦をして...
投稿日時:2010/10/26 : 古布の世界・藍...
インフルエンザウイルスは喉から感染します。お茶を粉末にした「粉茶を飲む」、「粉茶でウガイをする」習慣を実践しましょう。ウイルスの感染経路となる“口”、“のど”に抗ウイルス効果があるといわれるカテキンで、強力なカテキンバリアを作り、感染流行に備えてください。お茶はそのまま飲むより、茶葉を丸ごと粉末に溶いて飲むほうがより効果的といわれ、カテキンの摂取量は約4倍ともいわれています。このイワタニ『緑茶挽き器』は、大きな石臼でしかできなかった均一な茶粉末を、自宅でも簡単にできるように開発された小型の電動茶挽き器です。簡単手軽に35~40ミクロンの粉末が作れます。これによって出来た粉を様々な料理に使用すれば、飲んでも、食べても、緑茶の栄養をたっぷり摂ることができます。