モニプラのモニター品の「臼挽達人」で茶葉を挽いて、17日から白内障のために入院している母に届けてきました。個室に入っているので、小さな冷蔵庫がありますから、その中で冷やしています。 ~~~イワタニ緑茶挽き器「臼挽達人」~~~ インフルエンザウイルスは喉から感染します。お茶を粉末にした「粉茶を飲む」、「粉茶でウガイをする」習慣を実践しましょう。ウイルスの感染経路となる“口”、“のど”に抗ウイルス効果があるといわれるカテキンで、強力なカテキンバリアを作り、感染流行に備えてください。お茶はそのまま飲むより、茶葉を丸ごと粉末に溶いて飲むほうがより効果的といわれ、カテキンの摂取量は約4倍ともいわれています。このイワタニ『緑茶挽き器』は、大きな石臼でしかできなかった均一な茶粉末を、自宅でも簡単にできるように開発された小型の電動茶挽き器です。簡単手軽に35~40ミクロンの粉末が作れます。これによって出来た粉を様々な料理に使用すれば、飲んでも、食べても、緑茶の栄養をたっぷり摂ることができます。 ~~~失敗した甘納豆パン~~~ 市販の甘納豆をレーズンなどを自動投入する容器にセットしてあずき粉茶食パンを焼いてみたのですが、焼き上がってみると投入した甘納豆が、粉砕されて均等に混ざってしまい、甘納豆の痕跡のないパンになってしまいました。手動で投入しないといけないようです。 オリジナル堂ズバッと!目利き職人ファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/19
: 古布の世界・藍色の部屋(?) - Yahoo!ブログ
提供:株式会社オリジナル