ども、aikoです静岡県のおさだ製茶のお茶『山吹撫子(やまぶきなでしこ)』を飲んでいます♪『山吹撫子』は日本伝統の発酵技術を活かしたオーガニックの黒麹発酵茶です。ダイエットや健康に役立つ成分が含まれていて、茶業界でも注目されている新しい日本のお茶。『微生物制御発酵法』といい、黒茶・プーアール茶とは異なり、雑菌を徹底排除した清潔な工房において、特許をとった麹菌を選んで培養し、その麹菌の力で茶を発酵させる新しい日本生まれの茶の新製法。地元の静岡新聞や中日新聞にも紹介されました♪肥満の成人10人が12週間、一日1ℓずつ飲むと、全体の脂肪量が下がり、動脈硬化を抑える物質アディポネクチンの分泌が向上し、肥満改善への有効性が確認されているようです。前にダイエットのためにプーアール茶を毎日飲んでいた時期があったんだけど、「美味しい」と思ったことはなくて、ただダイエットのためだけに飲んでいました。なんかちょっとカビ臭いような、味のないような。。この『山吹撫子』は、同じ発酵茶であるにもかかわらず、全然違うもの。プーアール茶は雑多な微生物群で発酵させるのに比べ、『山吹撫子』は決められた安全性を確認した菌種のみを使い、雑菌を排除した発酵室で発酵させ⇒・・・ちょっと省略、香味発酵⇒殺菌⇒乾燥⇒火入れ、と長い工程を経て製品になります。とにかく清潔で安心であることに徹底しているので、安心して飲めます。春野産の農薬・化学肥料不使用の葉が原料とされています。(春野と言えば、浜松の土砂崩れで話題となっている地ですが、お茶農家さん大丈夫でしょうか。)そんな徹底した製法で作られたお茶は、ティーバッグや粉末茶等で販売されています。水1ℓに1包(ティーバッグ)で良いので、たっぷり飲めます。煮出してもよし、熱湯に5分ほど置いて飲んでもよし。ロゼに近い色です。紅茶でもなく、緑茶でもなく、ほんとに初めての味でした。ほのかに甘いんです。甘いような香ばしいような。身体にも良くて美味しいお茶これは本当に新しいお茶ですね。静岡県はお茶の産地として有名で、茶畑の面積日本一。そんなお茶処で、新しいお茶が作られるのも、静岡県人として嬉しいことです( ´∀`)毎日飲むものは安心・安全なものがいいですね。情報番組『はなまるマーケット』でも紹介されたようですよ★今日もポチポチお願いねっ↓↓ (お手数ですがブラウザが完全に開くまでお待ちくださるとカウントされます)おさだ苑本店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/02
: カワイくゆる~い毎日
提供:おさだ苑本店