本日は予約投稿です。 お芋 の時期。 サトイモも時期ですね~サトイモは 他の芋に比べて ヘルシーだけど 甘みが少ないから人気が落ちるようなぁ。。。けど おかずにすると とてもねっとりした感じが はまって素朴な味が美味しいなぁ~ねっとりを満喫すべく、サトイモのマッシュして お餅風に。サトイモだけだと 風味にかけるのでモニターで 頂いた お茶を入れました。甘い感じで落ち着いた香りの お茶 、、、、そのまま 飲んでもとても美味しかったのですがほどよい苦味が サトイモといい感じかなぁっと 合わせみました。甘辛醤油味 で お茶の苦味がいい感じに加わり 上品に。■作り方■(2~3人分)サトイモ・・・7~8個分 お茶の葉・・・小さじ1弱 塩・・・3つまみ程度醤油・・・大匙1.5 砂糖・・・大匙1 みりん・・・適量1.お茶の葉は、細かく砕いておく。2.サトイモは 柔らかくして マッシュ状にしておく。3.1と2と塩を合わせて 食べやすい大きさに 成形する。4.フライパンで 3を 焼く 。 両面に うっすら焦げ目がつくように。5.4に 醤油と砂糖 を入れて 絡めたら火を消して 少しみりんを回しかける。 使用したお茶は 静岡産の 厳選された お茶 おさだ苑本店さんの「秋さやか」 を 使用しました。とても まろやかで ほっこり。 お芋系に合う感じ。。。蒸かしたお芋に恋しくなるようなぁ。。。詳しくは↓ おさだ苑本店ファンサイト参加中 休日前に 書いてる ブログなのですが。。。連休は 晴れてるかなぁ。。。。素敵な休日を~ レシピブログに参加しています↓レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/11/03
: イロハのイロイロ
提供:おさだ苑本店