おはようございます。三連休、皆様はいかがお過ごしでしたか?私は飲んだり飲んだり飲んだり・・・おっと違うwお菓子を作ったり。そう、ひっさびさにお菓子を焼いたりしていました。いつもほぼ目分量で行くんですが、今回はちょいと計りながら作ってみましたよ。何故って?一人暮らししている娘が、友人と先日クッキーを焼いたそうなんですが、なんと、生地がゆるすぎて天板の大きさの一枚板風クッキーになってしまったそうなо(ж>▽<)y ☆。まぁ、それもいい経験だと思うんですが、私のブログを見ながら今度は、失敗せずにwパウンドケーキを焼いてみない?なんて思いついたので、珍しくしっかり計量してみたってわけですw
久しぶりに作った割にうまいこと行きました♪
≪材料≫
○薄力粉100g
○粉糖30g
○ベーキングパウダーアルミフリーのもの小1
○無塩バター100g(湯煎して溶かしておく)
○常温に戻した卵2個(カラザを取り除き、混ぜておく)
○抹茶1g(小1の水で溶いておく)
○大納言小豆30g
○〃12個~15個
ベーキングパウダーはこちらを使っています。
抹茶小豆はこちら♪
なんとも素敵なパッケージ。
ジッパーのついた袋に大納言小豆が入っていてー、とっても便利。残っているのを乾燥させずに保存できます。欲しい分だけだして、残りはパチっとして、そのまま冷蔵庫へ♪
1gの抹茶が袋入りで二個付いていました。パウンド型1本分にはお抹茶1gがちょうどいい♪自分で計らなくて良くて、すごくスムーズにイケました。
おまけの竹ようじに萌え~ww
こちらの商品を使用しました。
↑是非、ご覧になってくださいね。価格もお手頃です^^
※このまま食べても美味しいです。あっさりした甘さで後を引きますよ。
≪作り方≫
※オーブンは170度に温めておきます。
1・ボウルに薄力粉と粉糖とベーキングパウダーをふるいにかけ、真ん中にくぼみを作っておく。
2・卵と湯煎したバターを混ぜ合わせ、1のくぼみにいれる。
3・2を泡立て器でぐるっと混ぜ合わせる。
4・3の1/3を小さいボウルに取り分け、溶かした抹茶を混ぜ込む。
5・3の生地1/3をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、残りの生地に大納言小豆を混ぜる。
6・抹茶を混ぜ込んだ生地を水玉をいれる感じで半分ほど置いていく。
7・5の生地をパウンド型に入れ、残りの抹茶生地も流し込む。
8・竹串でぐるぐるっと生地を混ぜ合わせ、170度に温まったオーブンで12分焼く。
9・一度、オーブンから出し、焼けてきた表面にまっすぐクープの様に切れ目を入れ、大納言小豆12個~15個を並べる。
10・9を再度オーブンに戻し、20分くらい焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成です♪
焼き上げ、お豆が整列していたら可愛いなって思ってひと手間かけました。
ほらね、やっぱり可愛い♪美味しいコーヒーと手作りおやつ♪なんとも優雅な午後になりました。すっぴんで過ごすおうち時間が、一番心も身体も安らぎます^^。
粗熱が取れたらラッピングして可愛いかごにin。
これでいつでも「お菓子売りの少女」「お菓子売りのオババ」に変身できまするw。でも、変身するまでも無く、翌日夕方にはぜーんぶ売り切れましたw
たまにはバターや卵たっぷりのおやつで、心身ともに癒されるのもいいものです。普通のパウンドケーキもいいけれど、大納言小豆やお抹茶でちょっとお召かししたことで、さらに贅沢で優雅な時間が過ごせちゃった・・・なんだか得した気分の私であります。
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See you soon
投稿日時:2013/11/06 : ナチュラルでマニュアルな毎日。(with猫) 提供:おさだ苑本店