抹茶スイーツ、大好きです今年の夏は暑かったので、アイスをたくさん食べてしまったのですが、抹茶&あずきのアイスを好んで食べてました・・。手作りする時も、抹茶とあずきを入れたくなってしまう。この夏にハマってしまった抹茶、あずき、そして、甘納豆を加えてプチケーキを作りました 「抹茶糖deハートのプチケーキ」☆材料 マフィン型10個分☆■ホットケーキミックス 100g■砂糖 70g■抹茶糖 10g卵 2個オリーブ油 大さじ2ゆであずき 大さじ1甘納豆 大さじ1☆作り方☆①卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、卵黄を混ぜ、オリーブ油を2~3回に分けて加える。②■の粉類をまぜ、ふるっておく。③①に②を2~3回にわけてまぜ、最後にゆであずき、甘納豆を加えてまぜる。④をマフィン型に入れ、170度に余熱したオーブンで25分焼く。焼き菓子に抹茶を入れるとオーブンで焼いている時も香りがステキ表面だけみるとホントに抹茶入れた??と思うような色になってしまいましたが(笑)。 中はしっかり抹茶です 今日はちょっと珍しいさつまいもの甘納豆を使ってみました。和の素材を使ったスイーツはなんだか心がなごみます。 今日はとても便利でおいしいおさだ苑本店 の遠州森の抹茶糖(200g 630円)を使いました。 サラサラで溶けやすく、飲み物にも、お菓子にも便利に使えるのがステキ おさだ苑本店 は、遠州の小京都といわれる静岡県周智郡森町にある 老舗のお茶屋さん。グレードの高い、香りも味も満足できるものばかり。スイーツとお茶を楽しめる時間、たまらなく幸せですよね。今度は冷たいスイーツを作ってみようと思います おさだ苑本店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/09/07
: My Story
提供:おさだ苑本店