やーーっと、試験が終わりました~待ちに待った夏休みです!試験終了後 眠さと闘いながらも帰りの支度をしてすたこらさっさと実家へgo車中、すこーんと深い眠りにつきつつ寝過ごすことなく帰ってまいりました☆ さっそくお菓子の記事じゃんじゃん更新するぞーと行きたいところですがストックないのでまずは作らないと。 というわけで今日は椿油のご紹介です。 髪は 固形石鹸とリン酢(もしくはクエン酸)で洗っているわたくし。こうして普段からシンプルで自然なものを使っているのだからトリートメントにも気を遣いたい。 そんなときに出会ったのが大島椿。大島椿の誕生は1927年。80年以上にわたり多くの女性に愛されてきたロングセラー商品です。 80年?いえいえ、椿油自体が使われ始めたのはもっとずーっと昔、平安の時代です。1000年以上にもわたって日本人の美しい黒髪を保ってきたのは この椿油なのです。 椿油は私たちの皮脂と同じ成分を多く含むため髪や肌への刺激が少なく、とてもなじみやすいオイルです。大島椿は、天然椿油100%で無香料無着色。独自の高度な精製技術のおかげで においもべたつきもありません。オイルが薄く美しい色なのは不純物がしっかり取り除いてある証拠です。 頭皮ケア、オイルパック、トリートメントと使い道は多岐にわたりますが私は洗い流さないトリートメントとして使っています。 ドライアーで乾かしていると毛先がパサつくことがあるのですが(特に、私はしっかり乾かしたい派なので水分が飛びやすいです)タオルドライ後に大島椿を髪になじませてから乾かすと毛先まで艶やかな髪に。 before after 地毛が茶色っぽいので烏羽玉の黒髪にはほど遠いけれどこれはとても使い心地がよい~ この髪の長さだと目安は1~2滴なのですが髪が多いせいか3滴でちょうどよいかな。ちょっとかさつき気味の指先、手などにもなじませると美人指になれちゃいますよ☆ 早くお菓子の記事が読みたーいという方もそうでない方もぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) 大島椿のファンサイト
投稿日時:2014/07/18
: お菓子な徒然diary
提供:大島椿株式会社