いつものモニプラファンブログでいただいたおとぎの国さんの『こんにゃくの実』を前回予告していたとおりコーヒーに浸けてみましたよ(^^)作り方は簡単♪前回同様、じゃっと水を切った『こんにゃくの実』をお湯で軽く洗い、再び、熱湯に5分ほど浸けて芯まで温めておきます。そして、濃いめに入れたコーヒーに砂糖を入れ溶かします。キッチンペーパーで水気を切った『こんにゃくの実』をコーヒーに入れ、煮立たせたかったのですが、今回はやめ、少し放置して、電子レンジで1分間温めました。こんにゃくが飛び跳ねなくてラッキー♪またしばらく放置。(急遽仕事が入り冷蔵庫に入れて出かけました。)帰宅後に取り出したのがコチラよく染まってますね~。結果的にひと晩ぐらい浸けて射たことになります。当初はコンデンスミルクをかける予定でしたが、見当たらなかったので、帰りに買ってきたホイップの入ったプリンの上にコーヒーこんにゃくの実をのっけました。単独で食べると、コーヒー味のこんにゃくですが、ホイップなどと一緒に食べるとあっさりしておいしくいただけましたよ♪おとぎの国ファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/23
: 女給さんの書棚
提供:株式会社OTOGINO