[user_image 77/f8/78a083c8a53b3c0c1a4155357e82bf3b.jpg]今日は、温かいデザートに挑戦♪って、こらっ!挑戦ってほどじゃないだろう?はい。その通りでございます。わたくしはお湯を注ぐだけなのでございます(//∇//)さて、まずは、こんにゃくの実の水を切ります。私は容器ごと[user_image 1d/18/5a3950bbd4e04ff6d086e4e42bfb3183.jpg]このくらいフィルムをはがしてそのままじゃ~って捨ててます。このとき、若干こんにゃく臭がしますが後はさほど気にならないです。[user_image 30/87/0fc44635dd7b9b0ded768f6c79b8d077.jpg]沸騰したお湯で軽く一度洗うように混ぜ混ぜして[user_image 27/a3/f216339cc11415184608a3c17e8e3aad.jpg]一度お湯を捨て、お湯を注いで5分ほど浸しておきます。[user_image 7b/c7/fed893333a1623ad6c92c7bdcd186c84.jpg]後は、お汁粉にお湯を注ぐだけ。ですので、そもそも『こんにゃくの実』とは?[user_image 14/61/4738dbca5b91cdde1bd9e50779022c29.jpg]
日本初の『マンナンマスター』とのコラボ 大分県の水郷日田の美味しい水で作られた『おとぎの国』 オリジナルこんにゃくなんです。生搾り製法という昔ながらの作り方で濃い豆乳を練り込んでいる白いこんにゃくでスムージーやデザートにもそのまま使えます。1パック30グラム入りの便利な使いきりタイプ。わたくしアイリスは水を切ったこんにゃくの実をそのままヨーグルトに入れていただきましたよ(^^)さて、[user_image 3f/de/e69e09d5fc5d985a63334e90229a119d.jpg]お汁粉にお湯を注いで、混ぜ。[user_image 5e/c9/f4382f20f52a1655c62231610635702d.jpg]お湯を切ったこんにゃくの実を入れるだけ♪[user_image 6c/0f/b1074ea848087fcd2da703a0cddd6b37.jpg]ちょっと、思いついて、お汁粉を溶かす前に[user_image 1b/b6/b72bf3bc6e0a802fdc5d60620c257503.jpg]お麩をトースターで焼いてみたのですが、[user_image 32/a9/453fb1713a947fb112188c063f581d99.jpg]ちょっと、サイズが大きかったみたいです(;^_^A
おとぎの国ファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/11
: 女給さんの書棚
提供:株式会社OTOGINO