豚汁を作りました。体がポカポカあたたまり、冬にぴったりですね。こちらは、「おとぎの国」様からいただいた「こんにゃくの実」です。日本初の「マンナンマスター」の老舗こんにゃく店が作ったこんにゃくです。1カップ30gで2.8Kcal、使いやすく小分けカップに入っています。昔ながらの「生絞り製法」で作った濃い豆乳を練り込んだこんにゃくだそうです。真っ白でコロコロかわいいから「実」ってつけたのでしょうね^^調理もあく抜きいらないのがうれしい。そのままでも食べられるというので、一口いただいた。ほんのりこんにゃくのかおり。ほんのり豆乳風味。食感はプリンプリンというより、もっちりかな。<豚汁のレシピ>こんにゃくの実 ・・2カップ大根 ・・・4分の1本(いちょうぎり)にんじん・・・2分の1本いちょうぎりじゃがいも・・小2こ(乱切りまたはいちょうぎり)豚コマ ・・・80g油 ・・・小さじ1みそ ・・・大さじ1.5だし汁 ・・・500g青葱 ・・・2本(小口切り)作り方は、油でにく、野菜、こんにゃくをいため、だし汁で煮る。火が入ったら味噌をとき、ねぎを加えてあたためる。ごぼうを入れたり、仕上げにしょうが汁を加えるのもおすすめです。のん子が、真っ白なこんにゃくを不思議そうにながめていましたが、「おいしい」と喜んでたべていました。他にも色々作ってみたいですね^^おとぎの国ファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/19
: nokonono日記
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