好き嫌いがないので、なんでも美味しくたべてしまいますが特に好んで食べているのが蒟蒻ですスーパーで販売しているものは手軽に買えますが一番好きなのは、物産センターに売っている刺身こんにゃくですね柔らかくてクセもなくてとっても美味しいですこんにゃくの実老舗のこんにゃくメーカーとのコラボ商品小分けパックがとても使いやすい小粒のこんにゃくです普通のコンニャクよりクセがなくもっちりとした食感がとても心地よいですね豆乳が練り込んであるそうですコンニャクによっては独特の臭みがありますがこちらは全くと言っていいほどなくこの臭みが苦手な方もこれなら大丈夫だと思いますこちらを使って今回はドライカレーを作ってみました(*´ω`*)こんにゃくの実のドライカレー材料 1人分合挽肉 50gこんにゃくの実 1カップ人参 1/3本玉ねぎ 1/4個ニンニク 1片オリーブオイル 小さじ2水 50ccカレー粉 小さじ2トマトケチャップ 小さじ1しょうゆ 小さじ1コンソメ 小さじ1お好みで ガラムマサラ、クミン 少々作り方1 こんにゃくの実はザルにあげておきます 気になるようなら、ここで水洗いします 材料はみじん切りにします2 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出てきたら、挽肉を入れます色が変わってきたら、野菜、こんにゃくを入れて炒めます3 カレー粉を加えて炒めていきます(ガラムマサラやクミンを炒れる場合はここで一緒に入れます)水、ケチャップ、コンソメ、醤油を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です煮込む前にカレー粉を入れて炒めて香りを出すことがポイントですお肉を減らして、こんにゃくの実を増やしてもいいと思います火を通しても、柔らかいですスパイシーなカレーと相性のいいのはチャイです本格的なチャイはちょっと手間ですがティーバッグとシナモン、こんにゃくの実を使ったタピオカミルクを作りました鍋にミルク150ccとティーバッグを入れて火にかけます砂糖大さじ1とこんにゃくの実を入れて紅茶を煮出したらカップにうつしますシナモンを振りかけて完成ですタピオカよりも柔らかいですが美味しいですよ(o^―^o)ちょっとしたデザートになりますおとぎの国ファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/10
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