スペイン生まれのサングリアを使ったレシピです。サングリアは赤ワインベース!赤ワインのよさと、サングリアならではのフルーツの甘さを活かした料理に使用したいとおもいました。★豚バラ肉のサングリア煮込み【材料】1~2人分・豚バラ肉固まり 200g・サングリア 350ml・塩胡椒 少々・小麦粉 小さじ2・砂糖 小さじ1・ローズマリー(あれば) 適量付け合わせ人参、じゃがいも、ブロッコリー、小蕪、きのこなどを塩でゆでて。今回は人参とブロッコリーを。【作り方】1.豚バラ肉は一口大に切り、塩胡椒をふっておく2.鍋に豚バラ肉を脂身から並べ弱火にかける。油がでたら、豚バラ肉を全面焼く。余分な油はキッチンペーパーでとっておく。3.小麦粉を豚バラにふりかけ、焦げないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。4.サングリアをいれ強火にし、沸騰したらあくをとる。5.砂糖、ローズマリーをいれ、落し蓋をし、90分煮込む。6.お肉をもり、付け合わせを添えて完成。脂がきになる場合は、一度冷まして、白い脂の塊をとり、再度温めて!お肉がとろとろで、おいしい~♡甘さもちょうどいい!赤ワインではなく、サングリアなのでフルーティな甘さがほどよくて、お酒がすすむ味です笑赤ワイン煮より食べやすいかも。サングリアと塩胡椒、砂糖だけでこの味がだせるのがすごい。余計な調味料は一切なし!玉ねぎなどの野菜もなくていい!砂糖もなくていいくらい!煮込むのが時間かかるけど、ほっとけばいいので簡単で見栄えがします。おもてなしにもいいかも。この日はサングリア煮込みとコールスローサラダ!長芋の醤油漬け!コールスローサラダは隠し味に辛子をいれました。長芋の醤油漬けは、切った長芋を醤油、みりん、料理酒を混ぜたものにつけるだけ。小さめに切ると1日でしっかりと染み込みます。これがまた美味しいのよね。甘辛さっぱりなので酒飲みのつまみにぴったりだし、ご飯もすすむ。続いてサングリアアレンジもう一品。★ヨーグルト サングリアかけヨーグルトにサングリアをかけて、チアシードをパラパラするだけです。食べるときは混ぜながら。ヨーグルトの酸味とサングリアの甘み、赤ワインの渋みがいいバランス。これは簡単!そのまま食べても、料理に使っても、ヨーグルトと混ぜても美味しい♡赤ワイン苦手な人でも美味しく頂けるし、お洒落気分なサングリアでした。おとぎの国ファンサイト参加中
投稿日時:2016/01/13
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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