晩御飯はスパニッシュです。それにあわせるお酒はサングリア!!なぜサングリアかといいますと、、、お酒大好きなわたし。うれしいことにサングリアを頂いたのです(≧∇≦)おとぎの国さんのサングリア リンボ レアルです。赤ワインをベースにレモンとオレンジの果実風味とシナモンを加え、すっきりした甘さに仕上げたスペイン直輸入のサングリアです。1500mlなのでたっぷり!贅沢に飲める~♡アレンジレシピ募集ですが、まずは普通に飲みたい!ということで…サングリアはスペイン生まれのカクテル。サングリアと楽しむスペイン料理もどきでディナーです。スペイン料理といえば、パエリア、アヒージョ、マリネ!・豚バラと舞茸のフライパンパエリア カレー風味久しぶりにパエリアを作りました。パエリアは意外と簡単にできるので、長くはまっています。【材料】作りやすい分量・お米 洗わない! 2合Aお湯450mlAコンソメ 2個Aカレー粉 小さじ2A醤油 小さじ1Aケチャップ 小さじ1A塩胡椒 適量・豚バラ肉 2cm幅にきる 150g・舞茸 1/2パック・赤パプリカ 角切り 1\2個作り方は簡単です!1.Aをあわせておきます。2.フライパンで豚バラをカリッと焼きます。油はひかないで豚バラの油で!3.豚バラをいったん引き上げ、そのフライパンで米を炒めます。4.豚バラ、舞茸をのせ、1をいれ火にかけます。5.沸騰したら蓋をして弱火にし15分。かたかったら水を足してもう5分。6.火を止めて赤パプリカをいれて5分蒸らして完成!お好みでレモン汁をかけて。パエリアやっぱりおいしい♡サフランないのでカレー粉で代用しているのですが、間違いない味に。おこげはこんな感じ豚バラの旨味もでていい感じ。具材をもっといれたかったのですが、舞茸しかなかったのです。・砂肝とドライトマトのアヒージョ名前のまんま!ドライトマトのオリーブオイル漬けを満を持して使いました。その時のブログはこちら。http://blogs.yahoo.co.jp/awatetaahiru1102/13922440.html小さいフライパンに下処理をした砂肝4個分(下処理すると8個!)、刻んだドライトマト2個分、オリーブオイル漬けのオリーブオイル、オリーブオイル漬けのにんにく、塩、ブラックペッパー、ローズマリーをいれます。砂肝がひたるまでオリーブオイルを足して弱火にかけ、20分くつくつして完成!これはお酒がすすむ~ドライトマトが甘い~♡ちなみに後日余ったオイルでパスタとリゾットを作りました。ゆでたパスタとオイルを和えて塩とブラックペッパーで味付けて完成!リゾットはオイルで生米を炒めて、米が透明になったら白ワインをパッといれ、ワインが飛んだら、水、醤油、塩をいれてくつくつ。汁気がなくなったらかたさをみて、かたかったら水をたしてくつくつ。赤パプリカをいれて、くつくつ。15分くらいくつくつしました。パルミジャーノレッジャーノとパセリを飾り、完成!・豆腐のマリネ豆腐 150g豆腐はしっかり水切りしておきます。3cm角に切り、オリーブオイル、トリュフ塩と和えて完成。これは簡単!水切りはほっとくだけなので楽チン。今回はイタリアで購入したトリュフ塩を使い贅沢にしました。普通のお塩でもおいしいけど。さて、グラスに氷を入れて、、、このグラスは形が可愛くてついつい買ってしまったもの。サングリアは甘すぎなくておいしい♡お店のだと変に甘すぎるのもありますが、これは甘さとさっぱり感があるのでいい塩梅です。料理にもあう味でうれしい。赤ワインより白ワイン派ですが、サングリアはまた違うおいしさで、お酒がすすむ~つまみもどんどんすすむなぁ。飲み過ぎてしまいそうなので、途中でビール2本とチューハイ1本をはさみ笑、サングリアに戻って1\3くらい飲んで終わりにしました。次はサングリアを使ったレシピ、豚バラ肉のサングリア煮込みです。赤ワイン煮込みのアレンジです。もうひとつはサングリアとヨーグルトをあわせまーす。おとぎの国ファンサイト参加中
投稿日時:2016/01/12
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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