寒いの大っ嫌いな私。今年は暖冬で、ほんとにラッキーだわぁ。。。と喜んでいたのに、やっぱり、寒い冬が来ちゃうのね。関東は雪に覆われた週明けになりましたね。電車やバスを使っての通勤の方、大変でした。ただ、我が家の周りは、幸いにも雪は降らず、雨風の強い朝でした。これを、騒いでいるちび。珍しく、早朝に起き(5時)楽しみにカーテンを開けてみてがっくり。「雪が降っていない!!」昨晩のニュースで雪の可能性を報道していたのを、うきうきで待っていて、「雪が降っていたら友達誘って、学校へ行く前に雪合戦やろうかな」とかきっと、夢膨らんでいたんだと思います。昨晩はまるでクリスマスプレゼントを待つ子供のように、翌朝のためにさっさと寝ちゃった様子。いつまでたっても、男の子ってばぶばぶですね。昨日は、入試日でそれどころではなかったはずなのに。そっち(入試)より、こっち(雪が降らなかったこと)に大騒ぎで、がっかりしていた様子。さてさて、私のほうは、そそくさと、雨風の中、職場から戻り、今日はどこへもお出かけせずと決め、大人のデザートづくりしました。といっても超簡単でぜひぜひ、忙しい人にもお勧めできそうなものです。材料は サングリアワイン 200ml 水 200ml 砂糖 30g アガー 7gちなみにアガーとは、植物性の、ゼリーのような液体を固めるもので、以前のブログにも、使い方は載せています。ポイントは、砂糖と、アガーを事前にしっかり混ぜておいて、お水を入れて少し煮たたせるというところです。作り方 アガーと砂糖をお鍋に入れて混ぜます。 お水をいれ、少し煮た足せます。 火を止めて、ワインを投入。 容器に移し、冷やし固めます。 この時期は、そのままで、冷蔵庫に入れなくっても、粗熱が取れたかな、というくらいで固まっていました。 アガーはとても固まりやすいので、ゼリーのように何時間も冷蔵庫で冷やしてってことはありません。 今回も、15分くらい、台所のシンクの上に置いておいたら固まっていました。で、お味のほうは・・・・・自分でいうのもなんですが、おいしい。火を止めた後にワインを入れたので、アルコールもあまり飛んでいない状態です。もともとこのワインは甘いので、お砂糖も控えめに入れましたが、十分甘くておいしい。今回は、伊予かんというみかんを入れてみましたが、やっぱり合う。子供にはアルコールが入っているから食べさせられないけど、大人のデザートって感じでおすすめです。 おとぎの国ファンサイト参加中
投稿日時:2016/01/18
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