楽天お買い物マラソンを完走する勢いでパソコンと睨めっこしていたら三連休が終わりそうです…。
デコハガキを作りたいと思い、素材探しをしているとあっという間に時間が経ってしまいます。まずは手頃な百均から偵察せねば。
おとぎの国ファンサイト参加中サングリアはワインにフルーツやスパイスを漬け込んだ美味しいお酒。こちらのサングリアは赤ワインにレモン、オレンジ、シナモンなどで風味付けしたものです。
サングリアの中では癖は少なく、シナモンの良い香りが際立ちます。
フルーツの風味がしっかり浸透しており、結構甘め。渋さも抑えられています。
結構軽めなのでどんどんいけちゃいます笑
まずはそのまま。おつまみと共にどんどん進みます。甘いといってもアイスワインと違い、スパイスなどの香りもあるので冬にぴったり。
元々シナモンの良い香りがしますが、更にシナモンスティックを入れてみました。
ホットワインとしても◎
熱すぎると香りが飛びすぎるので、ややぬるめで頂くと香りが引き立ち美味しかったです。
クリームチーズトーストとの相性も良く、まったりしたワインタイムになりました。
りんごを軽くソテーして、サングリアで軽く煮たところに苺、ブルーベリー、みかんを。水分が出てきたら再びサングリアと蜂蜜少々で甘さとコクの調整をして出来上がり。
(りんごは見切り品、他フルーツは冷凍庫に保存していたものですが)手間も掛からずとっても美味しく出来ました。
サングリアの甘みとシナモンの風味がりんごとよく合う!
自家製サングリアだと渋みが出やすいのですが、こちらだと甘みが強く渋みを感じることもあまりありません。
そのままでも、ヨーグルトにかけても、プレーンケーキと一緒でも、美味しく頂きました。
↑先日のランチに和風バジルライスを。にんにくと生姜を軽く炒めたところに鶏挽肉、玉ねぎ、人参を投入。火が通ったらサングリアを一振り。馴染んだら厚揚げ、醤油、出汁で味を調え、最後にバジルと胡麻油で香り付け。
サングリアのコクと、甘めの味付けです。ガパオをイメージして作りましたが大分和風になってしまった笑
にんにくなどの香り、バジルの香りを邪魔せず美味しかったです。
豚ももブロックを紅茶煮したものが少し余ったのでアレンジしました。
玉ねぎ、舞茸を荒みじん切りして炒めたら、料理酒小さじ2、ケチャップ小さじ2、醤油小さじ1とサングリア大さじ1を混ぜて投入。一煮立ちして水分が飛んだら少しお水を加え、ピーマンと余ったお肉を入れます。
再度水分が飛んでお肉とソースが絡んだら出来上がり。
サングリアの甘みだけでコクが出て、玉ねぎの甘みと相まってとっても美味しかったです。
こちらのサングリア、何せ1.5ℓも入っており、そのままでも勿論、お料理にもお菓子作りにも惜しみなく使えます!
お値段も税込600円とお安いのでとても嬉しい!
因みに今なら楽天お買い物マラソン中なので是非ご一考を笑
今回ご紹介した美味しいサングリアはこちらから↓
モニプラさん、株式会社おとぎの国さん、有難うございました!
さて、モニプラさんでは素敵な福袋企画も。初売り福袋は買えなかったので、こちらに心惹かれます~❤︎