モニプラのイベントで、敷島製パン株式会社のロングライフブレッドセットを試食しました。保存料を使っていないのに、賞味期間が一ヶ月以上。しかも美味しさも長持ちしちゃうのがこの「ロングライフブレッド」。その秘密をサイトの説明から抜粋すると、パネトーネ種を使用しているからパネトーネ種は乳酸菌を多く含んでいるため酸性が強く、この種を使用したパンは保水性・静菌性が高い。水分活性が低いから結合水とは、タンパク質・でんぷんなどと結合した水分です。結合水は微生物が繁殖に用いることができないのです。油脂を折り込んだデニッシュだからデニッシュ生地は、薄く伸ばしたパン生地と油脂などを幾重にも重ねて作りますので、適度な油分がパンのパサつきをなくし、しっとり感を長持ちさせているのです。ということだそうです。ふむふむ、って感じですね。パネトーネ種は酸性が強いので菌類が発生しにくいというのは分かり易い原理。納得できます。んじゃ、菌を増やさないのはいいけど、酸性度が強すぎて酸っぱくならないの?という心配が出てきますが、試食してもそんなことはありませんでした。試食しての感想は、なんというか、いい意味で「普通のパン」でした。ものすごく美味しいとか、ふんわり柔らかとまではいきませんが、いつも食べているパンと違いがなく、普通に美味しくいただけました。これ、大事なポイントですよね。そんなロングライフブレッド、種類も豊富。こちらはパイっぽい雰囲気。厚みのあるリングタイプ。そして、菓子パンの王道を行く(?)あんパン、クリームパンなどなど。右上にしっかりと賞味期限が書いてあります。試食品が届いたのは五月半ば頃だったと思いますが、ここには「6.30」まで大丈夫とありますね。一ヶ月半は持つと言うこと。実際、二週間ほど経った五月末にジャムパンを食べてみました。普通のパンだったらこの梅雨の(走りの)時期、カビカビになっているところでしょう。さすが、表面はつやつやでしっとり感が見た目でもわかります。もちろん、カビは生えていません。そしてパクパクいただきましたが、味も“普通の”ジャムパンです。おみごと!非常食として備蓄するにはさすがに年単位の賞味期限でないと入れ替えが大変でしょうか。私としては、会社で忙しいときのランチや残業に備えて買い込んでおくのにちょうどいいかなと思いました。今、SoyJoyやBalanceUpなどを机の引き出しにしまい込んでいて、数週間のうちには食べて..
投稿日時:2013/06/01
: ぶんじんのおはなし 第二話
提供:敷島製パン株式会社