なにかとご縁のある、名古屋方面…現在度々訪問させていただいてもおりますが、それ以外にも社会人になって初めて担当した商品の主な商圏が名古屋だったり、東京の百貨店でたまたま知って大好きになったシフォンケーキが元々は名古屋のモノだったりで、もしかしたらナニか深いつながりがあるのかも なんて勝手に思ったり、思わなかったり なので、Pascoさんのサイトでこんなものを見かけた時、ついつい応募してしまいました そうしたら見事当選 通販限定の北海道食パンで応募していた時には当たらなかったのに…やっぱり名古屋とは縁があるようです (Pascoファンサイトファンサイト参加中) 送っていただいたのは「なごやん雅」なる焼き菓子、正直Pascoさんで焼き菓子扱っているとは思っていませんでした(すみません)まずはこのパッケージが豪華絢爛 金の鯱鉾、派手な結婚式ってなイメージのある名古屋だみゃー自宅で食べるのは絶対に盛ったいなくなってしまいそうですが、手土産にする時は「どうだ~」って感じでいいですよねぇ はじまりはノーマル「なごやん」だったそうですよ。時は昭和32年、当時は貴重だった砂糖や卵をふんだんに使ってカステラ風に焼きあげ「金鯱まんじゅう」として売り出したのだそうです。33年に「なごやん」に改名、ってことは…半世紀以上のロングセラー商品です 55年の年月を経てプレミアムバージョンにあたる「なごやん雅」が発売された…いまそういう時代なんですよね~、財布の紐が基本的には固くて、でもナニか付加価値のある商品に高いお金を払う。時代を読み切った新商品ですね なんでも名古屋コーチンの卵、そして愛知県産の小麦を使用したとか、贅沢~ 貧乏性なので、つい包装紙を破らないようにはがした私 そのくらいいい感じの包装紙は、取っておきたいくらいのお気に入りなのですが…、内袋はもう少々高級感のあるデザインが良かったなぁ、ここだけが改良点として私がモノ申せるところでしょうか。 真ん中がちょっとつまんであるような仕上げも高級感あります。ここは内袋を透明ではなく、もっと金色部分を多くするとか、和紙のようなプリントを施すとかしていただけるとゴージャスになるのではないでしょうか~。お味はサイコーに気に入りました、素材の良さが感じられる上品な甘み、さらに…多分私と同世代以上の方とは共感できると思うのですが、とても懐かしい味なのです。昔ながらの、正直な味というか、なんというか…ノスタルジーを強く感じられるようなお味です。これ、年配の方に送ったらきっと気に入ってもらえるお菓子だと思います!間違いないです、オススメですよ~ (回し者か?)ご馳走様でした~
投稿日時:2013/03/22
: For Bread Lovers
提供:敷島製パン株式会社