●パン工房●<クリスマスケーキ♪&プレゼントにゃ♪>今年のックリスマスケーキは、Pasco様のお陰で楽チンでした♪スポンジを焼かなくて良かったので、浮いた時間で苦手なチョコレートケーキに挑戦!チョコってあっという間に固まるので、スピードが必要だし、修正が不可能に近い!恐々チャレンジです(笑)6号サイズのスポンジを使わせていただきました♪Pasco様のケーキ用スポンジ♪しっかりしていて、でもふわふわしっとり♪チョコレートケーキ♪(6号サイズ)スポンジ6号サイズのもの1袋生クリーム1箱砂糖大さじ1粉末ココア大さじ1オレンジリキュール適量デコレーション用ミルクチョコレート100gピスタチオ(小)1袋オレンジピールチョコ6本飾りのチョコプレート1個。スポンジケーキにラム酒をたたきます。生クリームに砂糖とココアの粉を入れ、ホイップクリームを作ります。1枚のスポンジケーキの上にたっぷりホイップクリームを塗ります。もう1枚のスポンジケーキを重ねて、全部をホイップクリームでコーティングします。湯せんにかけたチョコレートを真上に乗せ、素早くコーティングします。ピスタチオは殻を剥き、薄皮をなるべく取って、ビニール袋に入れ麺棒で叩きます。トッピングして出来上がり♪もうちょっと工夫したかったんですが^^;思いつきませんで、またもシンプルなケーキになりました。でもオレンジリキュールで、ちょっと香り豊かなケーキになったと・・かな?Psco様、有難うございました。今年のクリスマスがとっても豊かになりました♪●ねこくらぶ●<プレゼントにゃ♪>ねずちゃん・・・貰ったにゃ・・・。カプツ。ぶんぶんしょうかにゃ。みにゃ、ちゅてきなクリスマスだと良いにゃ♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪Pascoファンサイトファンサイト参加中♪
投稿日時:2013/12/25
: さつきくらぶ
提供:敷島製パン株式会社