青かびの入っている切り口の色合いが見た目にも、とてもインパクトのあるチーズですが、見た目に反してまろやかでコクがあり、青かびチーズの中では食べやすく、人気の高いブルーチーズです。
青かびのおかげで、あの独特の風味や味が産まれるのですから青かびの力はあなどれません。
ゴルゴンゾーラチーズは、くせがありますが、好きな人には、たまらない逸品です。
ゴルゴンゾーラは、ロンバルディア州とピエモンテ州をまたがる地域で生産されているイタリアの代表的なチーズのひとつ。フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に世界三大ブルーチーズ に挙げられている。
カード とアオカビを交互に重ねて作られたもので、内部には筋状のアオカビが走っており、特徴的な刺激臭がある。
このチーズは大きく二種類に別けられ、青カビが多く辛味の強いものはピカンテ 、クリーミーでほんのりとミルクの甘味の残っているものがドルチェと呼ばれる。
ピカンテで、ゴルゴンゾーラソースを作って生パスタに使用しています。