『DIYコーティング剤と洗剤【お掃除ソムリエ・ファンサイト】』
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大量の栗を消費するために、先日、「なんちゃってモンブラン」は作ったけど、改めて、本格的なモンブランを作ってみたよ♪♪ただ、モンブランといっても、いろんなレシピがあるんだね~!渋皮煮を使うモンブラン、栗の甘露煮を使うモンブラン、ゆでた栗を使うモンブラン。土台も、タルト生地、スポンジ、パイなどいろいろ。どんなレシピにしようかな~、といろいろと考え、土台は簡単なパイ+茹でた栗でマロンペーストを作ってから作るモンブランンしたよ。1.土台は、冷凍パイシートを丸くくり抜き、フォークで数か所穴をあけて、200度のオーブンで焼く(途中、時々、手で押さえて、膨れ上がりすぎるのを防いだよ)2.マロンペーストは、栗を裏ごしして(栗の裏ごしはサツマイモなどより簡単☆)、バターと砂糖と牛乳を入れて火にかけて練って冷ます。⇒これは前日に作ってました。マロンペーストはこのまま冷凍保存して使えるみたい。3.1を冷まして、生クリームを少しのせ、甘露煮か渋皮煮を一つ入れて、生クリームをのせる。今回は、手抜きですでにホイップされているものを使ったよ。スーパーとかで200円前後で小さいサイズが売られていると思う。↓↓↓森永 デザートホイップ20 10分立て 冷凍 600ML 北海道クリーム本来の風味をいかした乳脂肪2...価格:606円(税込、送料別)4.マロンペーストとホイップした生クリームを混ぜ、モンブランの口金を使って絞る。下から、3のホイップの周りをぐるぐると回しながら。モンブラン口金って優秀です。これを使うだけで、初めてでもすごくきれいなものが仕上がるから!!※裏ごししたものでないと、やりにくいと思うけど。↓↓↓【製菓道具】【口金】 モンブランの細い糸状はこれで ★最安値に挑戦!★シームレス モンブ...価格:233円(税込、送料別)5.仕上げに栗の渋皮煮をのせて完成♪♪砂糖の量を半分以下にしたり、子供がいるので、ラム酒を入れる所を省いたりしてるよ。食べた感じも、砂糖が控えめってのが分かります(*^_^*)甘すぎず、ちょうど良い感じ。手作りのモンブラン、おいしかったのでまた作ってみる予定です~♪♪ただ、パイで作ると食べにくいわ・苦笑 本当に栗三昧の日々なんだけど、、、栗を処理しているとね、、悩みが出てくるのよ。↑珍しく、お兄ちゃんがお手伝いしてくれてるよシンクのステンレスに、栗の渋がついて取れないの・泣クレンザーを使っても取れない。反射しちゃって、本来の汚さが分からないんだけど、近づけてみるとこんな感じ。分かるかな?全体的にほんのり茶色になっているの。モニプラファンブログさん×株式会社ピー・エフ・シー(お掃除ソムリエ)さんの『驚異の撥水力【流しキレイ】DIYコーティングの王者☆シックスエフでツヤピカ!』に参加して、【流しキレイ】キッチンシンク☆ステンレス研磨剤とガラスコーティングのセットを使ってみたいと思ったよ。栗の渋がついて取れなくなったシンクもぴかぴかきれいになるかしら??そして、ガラスコーティングということなので汚れにくくなればいいなぁ。。。
さちたろう之助 2014-10-14 05:40:34 提供:株式会社 i PS
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