モニプラさんからお試しさせていただきました。元ホテルオークラ和食総料理長星則光氏監修「うま味だし」です。アクティブシニアのためのPivoteファンサイト参加中完全国産無添加の安心の品。原材料は、かつおエキス粉末、昆布エキス粉末、ホタテエキス粉末、椎茸エキス粉末、無臭ニンニクエキス粉末、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維となっております。かつお、昆布、ホタテ、椎茸…。日本の旨みがギュッと詰まっています。他にもにんにくなどが入っていて、体にいい成分もたっぷり凝縮!「うまみ」ダシだから、どんなお料理にも使えます。煮物にはもちろん、おじややぬか漬けなどと言ったシンプルなものにも!余計なものを入れない、無添加だからこそできるんですね。なんと、そのままお湯に溶かしてスープにもできるとは!インスタントスープ感覚で味わえるだしなんてとっても贅沢(^_^)今回私は、こちらのお料理に使わせていただきました。昨晩の一人晩酌のお料理です(笑)かぼちゃの煮物、カブの煮物、鶏モツの煮物全部煮物になっちゃいましたが…(^_^;)かぼちゃの煮物はお砂糖とお醤油少々の薄い味付け。普段顆粒出しは入れませんが、今回は特別。やっぱり普段のかぼちゃの煮物よりもランクが上がっていました!砂糖と醤油の味だけでなく、複雑なだしの旨みも感じられ、かぼちゃの美味しさが引き立ちます。カブの煮物はお味噌とお砂糖、みりんも少々。普段は酒粕を入れますが、今回はその代わりにこちらのだしを。いつもよりも薄味になりましたが、カブの甘味がしっかりと感じられます。煮汁もスッキリとした旨みが詰まっています。鶏モツの煮物は完全にビールのお供として購入しました(笑)だしを使う予定ではありませんでしたが、せっかくなので。鶏モツ初めて買いました。消費期限間近だったので割引され、200g60円で購入! 臭み取りのため一度茹でました。茹でたらグロテスクだった……調理方法わからなかったので適当に、味噌ベースの甘い味付けにしてみました。生姜、酒、味噌、砂糖、みりんとだしを入れぐつぐつ煮詰まってきて煮汁にとろみがついたら完成。レバーの端やハツっぽい部分なども含まれていて、イメージしていた豚モツよりもずっと濃厚で食べごたえがありました!甘めの濃い味付けで正解!また買おうー!!だしの風味は、残念ながらあまり感じられませんでした(^_^;)やっぱり濃いものよりも、薄目で素材の味を生かした料理に合うんだな~と感じました。まだ残りがあるので、また煮物に使いたいです♪そしてこの日もやっぱりお腹いっぱいなのに、お菓子をたくさん食べてしまいました(*_*)反省
投稿日時:2015/04/23
: にこにこ**
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